您当前的位置:首页>信息公开>工作动态
我市举行2017年高校毕业生人才交流大会
发布时间: 2017-01-09 【字体:

  为更好地服务用人单位招聘优秀毕业生人才和促进毕业生就业,筑牢民生底线,加快产业发展,1月7日,由市人社局主办,市人才服务中心承办的厦门市2017年高校毕业生人才交流大会在市人才市场举办。

  作为我市一年一度最重要的毕业生专场招聘活动,大会得到用人单位积极响应, 共吸引350余家单位到场招聘。按行业划分为IT电商类、机械电子类、生产制造类、商贸服务类、综合类五个招聘区域,共提供逾6500个岗位,其中市场营销、电子商务、软件研发与维护、电气自动化、机械设计、客服、一线技术人员、行政文员、财会类专业人才及生产管理一线的储备干部需求较旺盛。从招聘岗位对学历总体需求看,大专及以上学历需求占70%,中专占20%,其他10%。来自厦门及周边地区近万名毕业生踊跃求职,现场气氛热烈。

  本次交流大会呈现如下特点:

  一是产业转型发力,战略新兴产业人才需求旺盛。 

  近年来,我市坚持以先进制造业和现代服务业为主导、以战略性新兴产业为引领,积极构建“5+3+10”现代产业支撑体系,先后出台一系列产业扶持和人才支撑政策,持续推动产业向前发展,其中光电、软件信息产业产值突破千亿元,相关产业发展呈现出旺盛的人才需求。大会现场,三安集成电路、宏发电声、友达光电、弘信科技、信达光电、晶宇光电及正航软件、荆艺科技、海实科技、泡游网络科技、二五八网络等纷纷到场揽才,吸引不少求职者交流对接。

  二是应对市场和人才竞争,各行业名企争相加入抢才行列。

  此次招聘大会吸引不少行业知名企业报名参会, 一些知名的生产制造类型企业,如银祥集团、鹏飞工业、姚明织带、涌泉集团、路达工业、永丰馀企业、谊瑞货架等纷纷加入抢才行列;其他行业也不甘落后,如厦门工学院、厦门大学附属心血管医院、太古飞机、亚洲海湾酒店、瑞颐酒店、天下行租车、见福连锁超市等不同类型用人单位也在第一时间报名参会。相关HR表示,储备的毕业生人才数量和素质都直接影响企业来年工作开展,期待借此吸纳更多优秀毕业生人才。

  三是中小企业成招聘主力,电子商务企业加快揽才步伐。近年来,在“万众创业、大众创新”等多项配套政策的引领鼓励下,社会各界创业热情不断被激发,中小企业,特别是电商类企业发展迅速,也提供了越来越多的就业岗位。统计显示,本场交流会88%的用人单位来自中小企业,成为招聘会现场主力。厦门人才网数据也显示,近年来,中小微企业会员数量不断增多,提供岗位数量也逐年增长,凸显了改革红利。据了解,不少中小企业对人才的学历要求都不算高,相对于大企业也具有一定包容性,期望充分吸纳优秀毕业生人才,不断提升企业的竞争力。不少毕业生表示,不会太在意企业的规模,只要提供工资合适、能提供良好的发展平台就很好。