您当前的位置:首页>信息公开>工作动态
我市机关事业单位工作人员养老保险工作积极有效推进
发布时间: 2017-01-09 【字体:

  按照国家、省关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革工作的统一部署,2016年,我市积极实施“互联网+人社”行动计划,推进数据开放和跨部门信息共享,构建“机关保”大数据,积极有效推进落实机关事业单位养老保险工作,目前各项工作进度和质量都居全省第一、全国前列。

  为做好我市机关事业单位养老保险制度改革工作,我局在牵头我市组织、编制、地税、财政等各成员单位做好市机关保联席办日常工作,协调解决工作难题的同时,还充分运用互联网思维创新工作模式,积极推进各部门间数据开放和跨部门信息共享。独立拓展开发建设了我市机关事业单位养老保险信息系统,形成“养老保险管理”模块,并与五险合一社保信息系统、地税征缴信息系统、人事管理信息系统,财政信息系统等多个系统实现联网一体化,为我市推进政策落实和经办优化提供了较大操作空间。通过该平台,我市机关事业单位养老保险工作,实现了精准、高效、安全经办:

  “精准”经办——依托该平台,我市机关保经办工作可以充分运用人事信息系统的人员信息、工资信息、退休待遇信息、考录奖惩信息,可以充分利用地税征缴信息系统的缴费参保信息,也可以充分利用社保信息系统社保参保缴费和退休待遇等信息。通过该平台可以精准利用各方面的数据,并实时更新。

  “高效”经办——该平台实现了信息的大综合,极大地提高机关保经办工作效率,变“群众跑腿”为“信息跑路”。工作人员通过该平台,迅速完成了人员信息、工资信息、退休待遇信息、考录奖惩信息等数据采集工作,并通过人事系统发送至各单位比对,一个月内即完成了全市机关事业单位的参保登记工作,不需要各参保单位的工作人员来回奔波提交各项复杂材料。

  “安全”经办——该平台与人事信息系统、地税征缴信息系统、财政统发信息系统均有数据接口连接,日常的参保登记信息、待遇发放在此平台通过专网进行数据交换,机关保经办工作只需系统内部对接就可以完成,保证了数据的安全准确性。