您当前的位置:首页>信息公开>工作动态
市人社系统召开2017年工作务虚会暨征求意见座谈会
发布时间: 2017-01-09 【字体:
 

 

  1月7日,厦门市人社系统2017年工作务虚会暨征求意见座谈会在厦门经管学院召开。会议由市人社局吴新奎局长主持。局班子成员,驻局监察室、机关各处室、局属各事业单位主要负责人,各区人社局局长等参加了会议。

  与会人员围绕履行“服务发展、服务民生”的职责职能,分析业务工作基础和2017工作形势,谋划目标和重点,分析困难问题,研究措施和机制,提出了意见和建议。

  吴新奎局长做了“一条主线、三个服务、三个坚持”为主题的总结讲话。他说,2016年的工作在各区人社局、机关各处室、局属各单位和全系统、全体工作人员的共同努力下,总体完成得比较扎实。

  吴新奎局长要求,2017年市人社系统的工作,要围绕一条主线:即以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中纪委十八届七次全会精神以及《全国人力资源和社会保障事业十三五规划》为指导,认真贯彻落实省、市党代会和全国人社系统工作会议以及全市经济工作会议、即将召开的市“两会”、全省人社系统工作会议部署,认真履行工作职责,充分发挥部门职能作用,继续为我市建设“五大发展”示范市做出贡献,为党的十九大胜利召开增光添彩。

  “三个服务”即服务发展、服务民生、服务稳定。

  服务发展方面,一要率先在服务企业发展上继续满足企业用工、技能培训、高层次人才引进需求,在劳动关系、降低企业负担上给予支持;二要在政府人才工作、技能培训、人力资源服务业培育方面支持产业转型,主动对接和服务全市产业发展规划、重点行业发展规划实施以及自贸区、自创区建设;三要围绕特区发展和“五大发展”示范市建设,加强人力资源和社会保障领域的支持支撑力度,扎实做好服务企业、服务部门、服务各区、服务高校科研院所研发机构的需求;四要围绕促进两岸和平统一大局和两岸交流合作,努力探讨两岸人力资源开发合作和社保领域制度建设发展的研讨交流。

  服务民生方面,一要突出厦门市民主体,扎实做好失地失海农民转产转业、困难群体就业、厦门籍大中专毕业生就业、“两后”生就业等工作。二要以稳定可持续提高社保待遇为目标,加强保基本与重点群体保障的研究,加强社保基金安全监管和保值增值工作;三要努力提高社保经办和民生服务经办的便利化高效化;四要持续做好服务市民、服务社会、服务困难群体工作,提高获得感。

  服务稳定方面,要着力加强用人单位用工登记管理、灵活就业人员登记管理、劳动关系协调、来信来访处置、生产经营困难企业员工安置等工作,牢牢兜住民生和社会稳定和谐的底线。

  “三个坚持”即坚持改革创新、坚持以我为主、坚持联动互动。要加快适应新常态发展对人力资源和社会保障工作提出的新要求,积极主动面对服务发展服务民生面临的困难问题,以勇担当讲科学的精神奋发有为体现作为。

  在会议上,吴新奎局长还对促进就业工作、人才工作、和谐稳定工作、基金安全监管、人事管理改革、内部自身建设等六个方面的重点难点工作作了具体部署。