您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 区级动态
海沧区人社局多措并举保障春节期间农民工工资支付
发布时间: 2018-02-27 【字体:

  一是提前部署强化预警。召开2017年解决企业工资拖欠问题部门联席会议暨企业预警信息员工作会议,部署年终岁首农民工工资清欠保支工作;加强日常巡查,加大对重点监控企业的监察力度,将劳动纠纷调处的关口前移、重心下移。

  二是加强执法严打欠薪。设立24小时投诉举报电话,专人值班,全年无休;开展农民工工资支付情况专项执法检查,严厉打击无故拖欠工资、恶意欠薪逃匿等行为;推行黑名单管理办法,对无故拖欠工资违法失信的用人单位依法处理并予以公示,实施联合惩戒。

  三是部门协作综合治理。落实《海沧区解决企业工资拖欠问题部门联席会议制度》,加强与信访、建设、公安、法院、经贸、工会等部门的信息交流和协作;与区建设局实行联合值班制度,联动响应建筑施工领域欠薪案件;加强与法院、公安机关的行政司法衔接,完善劳动关系群体性事件预防和应急处置机制。

  四是普法宣传政企共建。举办“学习十九大精神,构建和谐劳动关系”劳动法律咨询宣传活动;创新企业基层调解人员培训形式,搭建政企学习平台,抽选企业调解员到区劳动人事争议仲裁院跟班学习,营造依法用工、依法维权的一流营商环境。