您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 区级动态
思明区“四下功夫”维护劳动者合法权益
发布时间: 2018-03-26 【字体:

  一是在积极调解上下功夫。思明区劳动监察大队急事立即办、大事加快办、常事及时办,积极调查,主动调解。全年受理投诉举报案件1110件,涉及人员2002人,涉及金额1281万元,成功调解776件,调解成功率达69.9%。

  二是在灵活审理上下功夫。思明区劳动人事争议仲裁院采取裁决结案、调解结案、撤诉结案、协商结案等多种方式方法,灵活审理,主动化解。全年受理劳动争议案件823件,立案662件,涉及人员1345人,涉及金额4505万元,结案率达93.32%。

  三是在应急处置上下功夫。思明区劳动监察大队全年应急处理群体性突发事件30起,涉及人数748人;劳动仲裁院对10人以上的集体案件45件及时作出裁决;10个街道及下属社区应急处理劳动争议集体案件23起,涉及人数689人。

  四是在专业咨询上下功夫。落实咨询专用电话、专人值守、专业解答,做到有问必有答,有答必专业。全年受理来访、来电、来信咨询20065人次,其中劳动监察大队11700人次,劳动仲裁院8365人次。