您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 区级动态
翔安区开展人力资源市场秩序清理整顿专项行动
发布时间: 2018-05-04 【字体:

  一是注重宣传,营造氛围。结合“春风行动”招聘活动,广泛宣传引导正规渠道求职招工,提高求职者和用工单位防骗意识;深入人力资源中介机构宣传解读《进一步规范人力资源服务机构代理招工行为通知》等规定,发放《劳务派遣经营政策法规提醒》、《厦门市人力资源中介禁止性行为》等宣传材料。

  二是抓住重点,全面摸排。以友达、天马微等重点用工企业周边、流动人口聚集地、人力资源服务机构聚集地和区人力资源市场为重点,共检查各类市场单位和个人50户。

  三是强化监督,规范管理。依法加强对劳务中介及人才中介机构的监管督导,审验辖区38家劳务派遣公司和3家职介所的年度经营情况,对发现的问题及时督促整改,审验有关情况按照规定纳入监管对象守法诚信档案。

  四是加强执法,务求实效。全面严查招工信息虚假、向劳动者收取担保财物、牟取招工不正当利益等违法行为,严打部分外地非法中介打游击挖人才以及企业之间相互“挖墙角”等非正常招用工行为,依法取缔整改非法人力资源中介活动。