您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 区级动态
翔安区人社局四举措提升公共服务能力
发布时间: 2018-05-04 【字体:

  一、前移,打造15分钟便民服务圈。

  一是分三批将58项办理事项前移至镇街、村居;二是分批组织各镇街、村居社会保障工作负责人、经办人员开展集中培训,提升基层业务承接能力;三是筹集办公设备采购经费近二百万元,为基层劳动保障站所配备计算机、打印机、高拍仪、自助办理机等办公设备共316台。

  二、自助,自主化办理模式更加便民。

  在区行政审批中心办事大厅及24小时自助服务区设置社会保险自助办理机、社会保险自助查询机、社会保障卡自助制发卡机、非税收入银联自助缴款机等多种自助服务终端,为各镇街配备社会保险自助办理机、非税收入银联自助缴款机,群众无须排队即可在自助终端办理多项社会保险业务。

  三、无缝,实行周末轮班提供无缝服务。

  为满足群众周末办事需求,有效解决群众上班时间没空办事,休息时间没处办事的困扰,去年7月29日开始实行周末轮班制度。

  四、智能,推广社会保险移动终端服务。

  一是社会保险办事事项均对应生成独立的二维码,公布在“翔安区人社局”微信公众号,群众只需用手机扫识别二维码即可查看办事指南详文;二是推广“厦门社保”微信公众号,为群众提供缴费查询、个账查询、补办社保卡等服务,群众在家手指头点下手机即可享受社会保险服务,切实落实“一趟不用跑”、“最多跑一趟”。