您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市级动态
人社部张义珍副部长在我市调研
发布时间: 2017-09-06 【字体:
 
人社部张义珍副部长与办事的市民亲切交谈
 

 

调研座谈会

 

 

张义珍副部长详细了解了台湾创业者来厦的工作情况

 

 

张义珍副部长听取了创业者的创业项目成果介绍

 

 

张义珍副部长与厦门大学校长张荣座谈

 

  9月4日—6日,人社部张义珍副部长在我市调研。人社部国际合作司司长郝斌、就业促进司副司长尹建堃,省人社厅厅长林卫宠,市政府办公厅副主任陈通汕,市人社局局长吴新奎、局班子成员洪向新、蒋娇容、陈国荣、彭新良等陪同调研。

  9月4日下午,在市行政服务中心人社事务分中心,张义珍副部长与窗口工作人员亲切交谈,详细询问了各窗口业务经办的情况,并询问办事群众需要跑几趟、要花多长时间。

  在随后召开的调研座谈会上,林卫宠厅长和吴新奎局长分别汇报了福建省和厦门市就业信息化工作的有关情况。

  张义珍副部长表示,福建和厦门的人社工作为全国提供了很多宝贵经验,此次在厦门调研就业信息化工作得到了很多收获和启发。

  张义珍副部长指出,在推进就业信息化工作中,要处理好共享和封闭、开放和孤立、市场化和政府主导、就业和社保、人社工作和整体工作,以及市级和省级等各层级之间的关系。从国家层面,人社部要研究标准、研究架构、提出指导意见,对关键数据要有收集分析能力。涉及应用端系统的开发,可以交给地方。她要求就业促进司进一步研究,指导好全国人社系统就业信息化工作。

  9月5日下午,张义珍副部长一行到海沧区实地调研就业工作情况。

  在海沧区重点企业通达科技有限公司,张义珍副部长观看了工作人员使用厦门市对公综合服务平台的实际操作,详细了解了企业的用工量、招聘渠道、享受政府就业扶持政策等方面的情况,还向企业人力资源负责人征求了平台使用的需求和建议。

  在海沧区院前社济生缘果蔬专业合作社,张义珍副部长详细了解了院前社在吸引农村青年返乡创业、带动就业,以及吸引台湾创业者来厦创业等方面所做的工作。

  在海兴社区,张义珍副部长详细了解了社区网格员使用厦门人力资源数据中心的情况。她还与社区网格员拉起了家常,了解他们的日常工作,以及在为基层百姓办理业务时所遇到的困难和建议。张义珍副部长表示,社区网格员的工作非常重要,是服务百姓“最后一公里”中最后、也是最重要的一个环节,她勉励大家要做好本职工作,并及时发现老百姓办理业务中遇到的问题。

  张义珍副部长还走访了海峡两岸青年创业基地和一品创客·海峡两岸无人机暨智能机器人孵化基地,就吸引台湾青年来厦就业创业进行调研。张义珍副部长参观了部分入驻创业基地的创业项目成果,并与台湾创业青年进行深入交流,了解他们在厦门的创业项目和创业经历,以及他们在创业道路中的困难和需求。她鼓励创业者们要定好目标、找好位置,及时提出困难,大胆创新,实现创业目标。

  9月6日上午,张义珍副部长到厦门大学调研,了解大学生就业创业工作开展情况和实际困难,听取学校的意见和建议。厦门大学校长张荣、校党委副书记林东伟出席。

  张荣校长简要介绍了厦大的基本情况,重点就学校创新就业创业工作机制,全面促进毕业生更高质量就业创业的经验和做法做了进一步说明。他还说,希望人社部和省、市人社部门给予厦门大学就业创业工作和师资队伍建设更多的指导和支持。

  张义珍副部长表示,厦门大学大学生就业创业工作抓得扎实,成效显著,许多做法具有典型示范作用。希望学校继续总结经验,开拓创新,不断开创学校就业创业工作的新局面。