您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市级动态
市人社局加快推进“互联网+人社”工作
发布时间: 2017-09-08 【字体:

  一是推进网上经办服务。失业登记服务事项实行全程网办。人社对公综合服务平台可发布用工需求、与求职者对接、申办多项扶持政策。开通社保网上预约平台,可像网上挂号一样网上预约业务办理。部分业务事项实现“网上申请、快递送达”。

  二是推进掌上经办服务。推出“厦门人社”APP和“厦门社保”、“厦门就业创业”等多个微信服务号,实现多项业务通过手机即可办理。

  三是推进自助终端服务。推出全省首创、全国领先的社保卡补卡自助办理服务,今年1—8月,社保卡自助制卡机共为市民制作了23058张社保卡。本市人员失业保险待遇申领、外来参保人员关系转移、社保卡更换挂失、交易密码设立变更等也已实现自助办理。在各社保经办机构和村(居)布设了700多台自助信息机,供市民查询社保信息。

  四是减少无谓证明。通过信息化手段,直接获取办事人员的部分材料证明。目前,市人社局可直接取消的证照(卡)、证明和申报材料有32个,实现外部共享就可取消的证照(卡)、证明和申报材料有18个。