您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市级动态
省四部门督查组到我市检查环卫工人福利待遇落实情况
发布时间: 2017-09-27 【字体:

  9月14日,由省住建厅、省人社厅、省财政厅、省总工会组成的联合督查调研组到我市集美区、海沧区进行专题调研。省总工会张彩珍副主席担任调研组组长。调研组通过听取汇报、查验资料、实地查看等方式进行督查调研。

  我市环卫工人福利待遇的落实情况中,有多项工作领先全省:

  一是采取“政企分开、干管分离”的管理模式,将环卫作业职工全部纳入国有企业运作,环卫作业费用全部列入财政预算。

  二是环卫工人劳动合同签订率达100%,劳动合同条款完备,并建立了职工工资增长机制。

  三是社会保险缴交率100%,集美区、海沧区还为每位工人购置一份商业补充险和人身意外险。

  四是按《劳动合同法》落实工时定额,严格执行了每年5—9月份按标准发放高温津贴,做好带薪年休假,按标准安排补休或支付加班工资,劳动关系和谐稳定。

  五是持续提高环卫机械化作业水平,降低环卫工人劳动强度。同时,我市各区普遍优先招收当地失地农民、失海渔民,促进其转岗就业。