您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市级动态
市人社局多措并举打造精准就业帮扶体系
发布时间: 2017-10-10 【字体:

  一是打造精准就业帮扶平台。开发基于大数据、移动应用的智慧平台系统——精准就业帮扶平台。该平台有机结合了就业管理系统、网上办事大厅、移动应用、决策分析等,实现线上线下服务联动,依靠多部门的数据共享和大数据分析,确保管理精准化、监管精确化。

  二是开展基层工作人员的业务培训工作。今年上半年深入全市6个区组织开展精准就业帮扶入户调查培训工作。各区、街道(镇)和社区劳动保障工作人员770人参加了培训。通过培训,基层劳动保障工作人员均掌握了系统的操作使用及工作重点,为精准就业帮扶入户调查夯实了基础。

  三是有针对性地开展精准就业帮扶工作。依托精准就业帮扶平台系统提供的本市户籍未就业人员名单,开展有针对性的入户走访调查登记,采集就业情况、就业意向、培训意向、创业意向等情况;在摸清底数的基础上,对本辖区未就业劳动力开展有针对性的精准就业帮扶,至少进行一次上门走访,一次培训推荐,二次就业推荐,对重点就业困难人群开展送岗位上门。

  四是建立精准就业帮扶日常工作机制。就业中心与街道(镇)、社区(村)的年度工作考核建立挂钩机制。同时加强入户调查及精准就业帮扶工作开展情况的日常统计工作,并通过各种宣传渠道,加大精准就业帮扶工作的宣传力度。