您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市级动态
市人社局举办全市人社系统专职仲裁员、书记员业务培训会
发布时间: 2017-11-01 【字体:

  

  10月30日至31日,市人社局举办全市人社系统专职仲裁员、书记员业务培训会。市人社局陈国栋副局长出席会议并讲话,来自全市人社系统的专职仲裁员、书记员共110人参加了此次培训。

  培训会邀请市中院民庭法官、省厅仲裁处专家对劳动人事争议调解仲裁进行实务指导,市人社局养老处、市劳动人事争议仲裁院相关负责人针对近年来日益增多的养老保险争议及办案程序、新版文书使用问题等进行了详细讲解。

  在培训会上,陈国栋副局长提出五点要求:

  一是工作中要有大局观,要认识到仲裁工作服务经济社会发展与社会和谐稳定的职能作用,积极应对宏观经济形势变化,努力谋划新时代人社部门服务发展、服务民生、服务社会的新作为、新贡献。

  二是要继续保持高昂的工作热情,对仲裁工作要有发自内心的热爱。

  三是工作中要更好地发挥主观能动性,建立健全多渠道解决劳动人事争议纠纷机制,充分发挥仲裁调解的功能作用,积极探讨劳动人事争议仲裁程序与调解程序、诉讼程序的有效衔接机制,加强与其他有关部门的协同配合。

  四是要钻研业务,准确把握法律法规与国家相关政策,切实履行仲裁员、书记员工作职责,始终具备高素质的职业素养,切实保护用人单位和劳动者的合法权益。

  五是要打造一支高素质的仲裁队伍,让其成为熟悉人力资源和社会保障业务知识,掌握劳动人事法律法规和调解技能,把握劳动人事争议调解工作规律和特点的专业性实践人才。