您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市级动态
《2016年度社会保险个人权益记录单》实现电子化
发布时间: 2017-11-30 【字体:

  为了打造“互联网+人社”,助推我市社会保险经办服务再升级,市社会保险管理中心今年将社会保险个人权益记录单由原来的纸质版本改为电子版本,创新社会保险管理服务手段,节约公共资源,满足互联网时代的政务服务需求。  

  今年市社保中心通过互联网推送的《2016年度社保个人权益记录单》记录的是2016年参保人员参加基本养老保险、失业保险和工伤保险的参保缴费和待遇享受情况。医疗保险、生育保险的个人权益记录单由市医疗保障基金管理中心另行推送。

  相比往年的纸质版本,《2016年度社保个人权益记录单》有以下几项改变:

  一、扩大了社保个人权益记录单的覆盖人群,记录内容更丰富。今年推送的《2016年度社保个人权益记录单》覆盖人群从往年的企业本市户籍在职参保人员扩大到参保的外来员工、机关事业单位工作人员、被征地养老保险参保人员、参加城乡居民养老保险人员、退休退养人员等。记录的内容从原先仅记录缴费情况扩大到记录基本养老金待遇及其他社保待遇的享受情况。

  二、通过互联网形式推送,获取渠道更便捷。2016年底仍在我市存续社保关系的人员,其《2016年度社保个人权益记录单》可通过下列方式获取:

  一是登录厦门市人力资源和社会保障局网站(www.xmhrss.gov.cn);二是关注“厦门社保”微信公众号;三是通过设置在市、区社保中心或社区的社保自助终端机进行查询和打印。

  三、记录年度的调整。根据今年国家人社部、财政部发布的统一和规范职工养老保险个人账户记账办法的要求,我市对社保个人权益记录单中记录参保缴费的时间由原来的社保年度(当年7月-次年6月)改为自然年度(当年1月-12月)。因此,《2016年度社保个人权益记录单》记录参保人员2016年1月-12月的参保缴费和享受待遇情况。

  若查询过程有疑问的,可拨打人力资源社会保障咨询热线12333,或咨询市、区社保中心柜台工作人员。

 

 

  附:社保个人权益记录单查询方式

  1、厦门市人力资源和社会保障局网站

  参保人可登录厦门市人力资源和社会保障局网站(www.xmhrss.gov.cn)。点击首页左侧图标“网上办事”或页面最下方的“网上办事大厅”,点击页面中间的图标“个人平台”后在“个人用户登录”中输入您的社会保险号、密码和验证码,首次登录请输入初始密码“123456”。登录后点击“社保缴费与待遇查询”,再点击“社保个人权益记录单”,选择“2016”年,即可进行查询。

  2、微信公众号

  参保人可通过微信搜索公众账号“厦门社保”并添加关注。通过输入身份证号、社保卡号绑定个人账户,点击菜单栏中“服务”按钮,即可利用“社保个人权益记录单”模块获取账单内容。

  3、自助终端机

  自助终端机设置在各区社保中心及部分社区(如思明区),参保人只需将社保卡或身份证插入自助终端机后,在查询首页选择“社保个人权益记录单”模块,选择“2016年”即可进行查询并免费打印。