您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市级动态
第七届厦漳泉人才交流大会在我市举行
发布时间: 2017-12-02 【字体:

  

  厦漳泉人社部门的领导与参会企业代表深入交流

  

  厦门市人社局吴新奎局长宣布第七届厦漳泉人才交流大会开幕

  

  漳州市人社局李辉煌局长致辞

  

  泉州市人社局颜细财副局长致辞

  12月2日上午,由厦门市人社局、漳州市人社局、泉州市人社局联合主办,厦门市人才服务中心、漳州市就业培训和失业保险管理中心、泉州市就业和人才人事公共服务中心共同承办的第七届厦漳泉人才交流大会在厦门人才市场举行。

  厦门市人社局吴新奎局长,漳州市人社局李辉煌局长、杨火旺副局长,泉州市人社局颜细财副局长等出席了开幕式。开幕式由厦门市人社局彭新良副局长主持。

  吴新奎局长对参会企业和人才表示热烈欢迎。

  吴新奎局长说,党的十九大首次提出要加快构建人力资源协同发展的现代产业体系,为人力资本服务领域培育了新增长点,形成了新动能。他表示,厦门人社部门已经形成了企业用工、高技能人才培训、劳动关系、高层次人才引进、为企业减降成本的综合服务框架,正在推进重建市场经济体制下人力资源服务发展的工作网络和服务网络、利用“互联网+”手段推行全程网办和15分钟服务圈、推进服务办法服务措施的集成化大众化等创新举措。

  人才交流会上,厦漳泉人社部门的领导还与参会企业代表深入交流,了解公司情况、用人需求和对人才交流大会的意见与建议。

  本届人才交流会共有来自厦门、漳州、泉州三地212家用人单位参加,提供各类岗位4000多个,厦漳泉及周边3500余名高校毕业生及各类人才到场求职。

  本次人才交流会具有以下四大亮点:

  一是用人需求迫切,厦漳泉知名企业“抱团”揽才。参会企业中,厦门本地企业达120余家,漳州、泉州企业近90家。太古飞机工程、TDK、宏发电声、玉晶光电、网赢集团、保沣实业、三六一度、统一马口铁、正新(漳州)橡胶、福建凤竹纺织、泰山企业、丹夫集团等厦漳泉三地知名企业纷纷到场招聘。

  二是产业升级加快,互联网、电子商务、计算机软件行业占比最大。本次人才交流会上,互联网、电子商务、计算机软件业引才更为积极,占比达到26%。其次是机械、设备、重工,占比达19%;其余依次是电子技术、半导体、集成电路(16%)、快速消费品(11%)、环保节能、生物(10%)、教育、商贸、物流、酒店(7%)、纺织鞋服、家具家电(6%)及其他(5%)。

  三是工程师、技术员等技术类岗位最受青睐。从此次企业提供的岗位来看,各类专业技术和管理岗位人才需求均较为旺盛。特别是工程师、技术员等技术类岗位最受企业青睐。生产一线、中高级经营管理及客服助理、销售类等职位需求量也较大。

  四是现场配套服务体贴周到。此次人才交流大会对用人单位和求职人员均免费,并在现场提供人才政策咨询、岗前测评、志愿服务等一系列便捷服务,为求职人员答疑解惑。

  自2011年起,厦漳泉三地人社局密切协作,每年轮流举办厦漳泉人才交流大会。据不完全统计,前六届人才交流大会累计组织企业近2400家次,吸引5.8万多人次各类人才入场对接。