您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市级动态
我市出台《关于加强我市劳动保障监察执法能力建设的实施意见》
发布时间: 2018-01-10 【字体:

  近日,市人社局、市编办、市财政局联合出台《关于加强我市劳动保障监察执法能力建设的实施意见》,从健全劳动保障监察工作体系、加强劳动保障监察队伍建设、完善劳动保障监察制度、加强劳动保障监察执法保障、加强组织领导等五个方面作出明确规定。

  一是依法健全市、区劳动保障监察机构,规范机构设置、机构名称,整合规范劳动保障监察执法主体;强化劳动保障监察机构在人力资源社会保障领域的综合执法职能;大力推进劳动保障监察“两网化”管理。

  二是根据经济社会发展情况、监管职责和管辖区域内用人单位数量、劳动者数量和劳动保障违法案件数量等情况,配齐配强市、区两级劳动保障监察机构工作力量;专职执法力量仍有不足的,可通过政府购买服务等方式,充实劳动保障监察执法辅助性岗位工作人员;推进维权力量统筹共享,劳动保障专职监察员可兼任仲裁员,参与仲裁办案;加强劳动保障监察队伍作风建设,劳动保障监察员执法应统一制服着装,佩戴胸牌、臂章等劳动保障监察执法标识。

  三是完善劳动保障监察执法程序,规范劳动保障监察执法裁量权,规范和完善监管执法协作机制,建立健全劳动保障守信激励和失信惩戒机制。

  四是财政部门要将劳动保障监察履行法定职责所需经费纳入同级财政预算予以保障;加强劳动保障监察基础设施建设和装备保障,加快推进装备现代化,配齐办公办案所需设备,大力推进劳动保障监察信息化建设,不断提高监察执法效能。