您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市级动态
市人社局三举措推动自贸区职称改革试点
发布时间: 2018-01-10 【字体:

  近日,在市人社局指导下,福建自贸试验区厦门片区召开首次航空维修业工程师、助理工程师评审会议,共评审256人。其中,申报工程师165人,助理工程师91人。经评审,共133人通过工程师评审,89人通过助理工程师评审。

  市人社局主要采取三项举措:

  一是下放职称评审权限。将原来由工程系列主管部门负责的7个专业职称评审工作下放,委托自贸区商会航空维修专委会负责职称的日常工作,方便自贸区内航空维修企业咨询职称政策、送交材料,畅通了申报途径。从发收件通知到评审结束只用时1个多月,节省了评审时间,受到申报人员的欢迎,申报职称人数预计30-40人,实际提交上会256人。

  二是释放市场活力。首次以产业为单位在自贸区内开展职称评审。创新评委组成方式,大幅提升企业专家比例,由社会专家和本产业专家对申报者进行联合评审,本次评委会专家16人,其中自贸区航空维修企业专家评委7人,用人单位专家在评审中发挥重要作用。科学设置评价要素,创新评价标准,把国际通行的标准融入职称指标体系。由评委设置一定的区间通过率,保证评审的高质量。

  三是主动靠前服务。从职称改革方案的制定到申报材料的预审,市人社局多次深入企业调研,征求意见并上门服务。对评审会评委的确定采取电脑随机抽取,并派人到自贸区对申报材料进行预审,对评审会全程监督。对评委和工作人员进行纪律宣讲,保证评审的公平公正。