您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市级动态
关于开展宪法学习宣传教育活动的倡议书
发布时间: 2018-03-29 【字体:

厦门市劳动就业管理中心

厦门市社会保险管理中心 厦门市劳动保障监察支队

关于开展宪法学习宣传教育活动的倡议书

全市各企业用工单位、广大企业员工:

  十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,这是党和国家政治生活中的一件大事,是党和国家从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。

  宪法是国家的根本法,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。一切以宪法为活动根本准则,宪法跟每一个组织、每一个个人息息相关,企业用工单位和员工的各种合法权益受到宪法的保护。习近平主席就职时依法进行宪法宣誓,极大鼓舞社会公众进一步弘扬宪法精神、培育宪法信仰。为此我们倡议:

  一、积极宣传宪法。全市各企业用工单位要积极行动起来,通过灵活多样、员工喜闻乐见的形式和方式,进车间、进班组、进网络,深入宣传宪法修改的重大意义,深刻理解新时代依宪治国、依宪执政的内涵和宪法的精神、原则以及核心要义,努力营造普遍尊崇宪法、遵守宪法、运用宪法的法治环境。

  二、自觉遵守宪法。此次宪法修改,立足中国特色社会主义进入新时代的历史方位,符合国情、符合实际,呼应党的十八大以来波澜壮阔的改革发展实践,反映了全国各族人民的共同愿望,体现了党的领导、人民当家做主、依法治国的有机统一。每家企业、每位员工要坚定宪法自信,把尊崇宪法内化为自己的人生态度、行为准则和价值取向,从内心里坚定遵守宪法信仰。在行动上维护宪法、运用宪法,严格约束自己,规范自身行为,正确行使权利,自觉履行义务,自觉抵制违法行为,用美好心灵去净化身边的丑恶,使宪法内化于心,以宪法精神外化于行。

  三、坚定捍卫宪法。宪法是治国安邦的总章程。每家企业、每位员工都要对宪法法律保持敬畏之心,带头捍卫宪法尊严,带头维护宪法和法律权威,带头保证宪法实施,加强宪法实施和监督,确保法律面前人人平等。

  习近平总书记指出:维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威;捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严;保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。让我们携起手来,从我做起、从点滴做起,筑牢宪法根基,释放宪法伟力,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,抵达中华民族伟大复兴的光辉彼岸砥砺前行!

  2018年3月