您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市级动态
认真落实全面从严治党主体责任为“2018落实年”提供有力保障
发布时间: 2018-04-04 【字体:

——市人社局召开落实全面从严治党主体责任工作会议

 

  

  

 会议表扬了2017年工作突出的10名党组织书记

  

  会议表扬了2017年工作突出的党员

  

  会议表扬了2017年专项工作突出的个人

  

  会议表扬了2017年专项工作突出的个人

  

  局党组向局机关处室负责人和局属事业单位主要负责人下达了2018年党风廉政建设责任书

  

  局党组向局机关处室负责人和局属事业单位主要负责人下达了2018年党风廉政建设责任书

  3月30日下午,市人社局召开2018年度落实全面从严治党主体责任工作会议。市人社局党组书记、局长吴新奎主持会议并作总结讲话。

  会议指出,2018年,全局、全系统的年度主题是“抓落实”。总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神和中纪委、省纪委、市纪委全会精神,以严格落实全面从严治党主体责任,加强局系统政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,统筹推进党风廉政建设和反腐败工作、效能建设、精神文明建设、行风建设为保障,围绕“服务发展、服务民生、服务社会”,努力形成集中精力抓落实、全力以赴抓落实、攻坚克难抓落实、持之以恒抓落实的良好氛围,努力为全市“五大发展”示范市建设和勇当新时代改革开放“排头兵”做出人社系统更大更有效的贡献。

  会议表扬了2017年工作突出的10个基层党组织、10名党组织书记和50名中共党员,65名在窗口服务、信访、对口帮扶劳务协作、新闻宣传、政策研究等专项工作中表现突出的个人。驻局纪检组陈本杰组长传达了中纪委、省纪委、市纪委全会主要精神,并对局党组贯彻落实工作提出了要求;陈国栋副局长对2018年党建、精神文明建设和效能建设工作进行了具体部署;局党组还向局机关处室负责人和局属事业单位主要负责人下达了2018年党风廉政建设责任书。

  吴新奎在总结讲话中强调,一要强化学习责任。要把“两学一做”常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育、“三会一课”制度、党组理论中心组学习抓实,认真学政治、学纪律、学业务、学修养。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习《中国共产党章程》、《宪法》、十九大报告、习近平总书记《谈治国理政》第一卷、第二卷以及中央、省委和市委、市政府出台的重要文件和重要决策部署,强化学习的责任。把学习责任融入到日常,让学习成为提升能力提升素质的最基本手段,成为防化风险的措施。

  二要营造“落实年”的浓厚氛围。要充分发挥基层组织的组织力作用。认真落实党章规定的党的基层组织的八项基本任务,继续开展党支部建设年活动,继续争取在非公企业党建方面走前头,在机关党支部和局属单位党组织开展“创先争优”活动,党组每季度一次听取机关党委和局属单位党组织工作以及人事处关于干部思想动态情况的报告。要加强党风廉政建设,把确保党员、干部、工作人员安全不出事作为底线目标,着力各项纪律入心入脑,着力纠防“四风”,着力强化机关效能建设。认真落实谈话制度,运用“四种形态”,坚决支持驻局纪检监察组实施监督,查办案件。继续抓紧抓实抓好1+X 检查工作。要全面开展精神文明创建活动。对标省级文明单位标准,把文明单位创建纳入各单位重点工作,以创建工作促进业务发展、服务提升。突出服务窗口建设,打造成为全市人社系统服务形象的标兵窗口。把窗口建设与全程网办、全城通办、15分钟服务圈、一窗通办建设结合起来,使“放管服”改革成为人社系统行业窗口建设的新亮点,把服务窗口建设成为宣传党的路线方针政策和重大决策部署的阵地。

  三要加强党组建设,强化全面领导。认真落实党章对党组的要求,加强党组理论中心组学习,确保深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握正确的政治方向,确保党的路线方针政策和党中央、省委和市委、市政府决策部署的坚决贯彻落实。认真执行《党组工作条例》和局党组工作规则,坚持民主集中制,加强“三重一大”事项、基层组织建设、党员队伍建设、意识形态工作、思想政治工作、精神文明建设、党风廉政建设和反腐败工作的领导和决策。加强干部队伍建设,继续开展业务课堂、政策讲坛、课题研究等活动。加强干部的平时考察,注重在专项工作中历练干部、注意在小事小节上观察干部的党性、原则、人格。加强群团、统战、老干部工作。认真落实“一岗双责”制度,推行党组成员党内业务分工、挂钩联系基层组织机制。认真落实请示报告和党务公开制度,及时向市委、市政府报告我局贯彻执行上级重大决策部署情况和重大问题、重要事项、重大工作。加强党组成员自身建设,增强“头雁效应”。党组成员要带头增强“四个意识”,带头学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,带头贯彻执行民主集中制,带头落实党中央、省委和市委、市政府、局党组的决策部署,带头廉洁自律。加强机关党委建设,建立机关党委与办公室、人事处的协同机制,与机关支部、局属各单位党组织的协同机制,与机关纪委、各群团、工会组织的协同机制,努力形成各方面的工作合力。

  会议还对业务工作进行了部署。要求机关各处室、局属各单位和班子成员认真对照2018年工作会议、务虚会议、2018年工作要点、去年以来各期《近期工作安排》,检查所布置工作的落实情况。近期重点抓好30万高校毕业生招聘行动方案、服务乡村振兴战略工作方案、2018年厦台两地人力资源合作工作方案、技能人才队伍建设和技能竞赛工作方案、人社业务政策宣传推广工作方案的研究出台、加快启动;加快全程网办、一窗通办、15分钟便民服务圈和信息化四大系统平台建设,加强政策研究工作,认真组织事业单位下属企业的清理改制。

  局党组成员许加坤、陈国栋、蒋娇容、陈国荣、彭新良、陈本杰,各区人社局领导,局机关各支部委员、学习秘书,非支部委员的副处级(含)以上干部,直属各事业单位党组织委员及非党员领导班子成员参加了会议。