您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市级动态
市人社局吴新奎局长调研劳动人事争议仲裁工作
发布时间: 2018-04-11 【字体:

  4月9日上午,市人社局吴新奎局长到市劳动人事争议仲裁院调研。市人社局陈国栋副局长及有关处室负责人参加调研。

  调研座谈会上,仲裁处和仲裁院报告了全市劳动人事争议仲裁工作情况及存在问题,与会人员座谈交流了相关工作。吴新奎局长对处、院劳动人事争议仲裁工作取得的成绩予以充分肯定。他指出,仲裁院面对案件量大仲裁员少的矛盾,能主动作为,积极作为,体现作为,各项指标完成良好,风险防范工作扎实有效。

  关于今年工作,吴新奎强调:

  一要认真落实以“预防为主、基层为主、调解为主”的工作原则。“预防为主”,要加强政策宣传,以案说法、以案释法;“基层为主”,要加强基层组织建设、派出庭建设,加强与各区、镇街的协同工作,健全工作网络,实现“就地就近就快”调解;“调解为主”,要进一步研究发挥好企业调解主体作用,鼓励企业建立调解组织,加强业务指导和培训。

  二要加强内部建设。完善兼职仲裁员管理制度,开展绩效考评和质量评估;加强与中院、公安、司法、工会等单位部门的沟通交流联系,争取支持;要加强仲裁庭规范化建设和安保工作。

  三要继续以服务的作风、服务的理念履行职责,加强全面从严治党主体责任落实,加强精神文明建设,为和谐劳动关系构建,树立我局窗口形象作出贡献。