您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市级动态
市人社局制定2018年厦台两地人力资源合作工作方案
发布时间: 2018-05-04 【字体:

  市人社局贯彻落实国家31条惠台措施和厦门市60条惠台措施,提出2018年厦台两地人力资源合作工作方案。

  一是创新台湾人才认定机制。台湾人才来厦可通过直接认定、匹配认定及考试评审等方式获得同等化待遇。

  二是加大台湾专家、专才、台生引进力度。积极兑现落实台湾特聘专家、台湾青年就业、台生实习见习补贴。

  三是给予台湾同胞人社领域政策突破。扩大台湾同胞报考厦门市事业单位编内工作人员范围;允许台湾居民在厦门居住期间以个人身份参加基本养老保险;台湾同胞可根据个人需要选择是否办理就业证等。

  四是完善两地人力资源交流平台搭建。鼓励台湾优质职业院校与厦门职业院校、职业教育机构合作开展职业技能培训;开展两地人力资源情况比较研究,进一步搭建需求开发平台,完善台湾人才服务系统建设,加大对台人力资源政策宣传服务。