您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市级动态
市领导到我局调研产业工人队伍建设工作
发布时间: 2018-05-11 【字体:

  

 

 

      5月9日上午,市委常委、市总工会主席倪超,副市长李辉跃一行到我局调研产业工人队伍建设工作。市总工会常务副主席许毅青、市委组织部副部长颜云蔚、市总工会巡视员杨中华、市总工会副主席陈幼萍参加调研。

  调研座谈会上,吴新奎局长汇报我市产业工人队伍建设情况及加强人力资源开发的总体思路,厦门技师学院院长张家雄汇报了技工教育与实训基地建设。厦门TDK介绍了公司的产业工人队伍建设与发展情况。   

  市委常委、市总工会主席倪超指出,厦门要打造“高颜值、高素质”的魅力之城,就要依靠大量的劳动者,产业工人在劳动者这支队伍中尤为重要。中央高度重视产业工人队伍建设,提出要打造一支新型产业工人队伍,建设知识型、技术型、创新型的劳动者大军。厦门要按照中央提出的改革思路,做到政治上保证,制度上落实,素质上提高,权益上保护。要清楚改革的目标任务是通过改革使产业工人队伍不断壮大、综合素质明显提高,保障产业工人地位的制度更加健全,产业工人合法权益进一步实现,劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚更加浓厚。要根据厦门实际情况,有重点地推进改革。厦门是国家改革开放的“试验田”,有责任、有义务为国家的深化改革作出厦门贡献,为国家的产业工人队伍改革作出应有的贡献,同时为厦门的产业发展作出贡献,进一步提升厦门产业工人队伍素质。她表示,厦门的产业工人队伍建设改革要突出技能提升重点,探索改革职业教育、终身培训、技能评估的评价方式,形成产业工人技能培训体系,在企业探索建立培训基地。研究完善产业工人发展制度和技能导向的激励机制,形成“技高者多得”的良好社会氛围。

  李辉跃副市长强调,产业工人队伍建设课题意义重大,涉及到民生、经济、社会、政治等领域。他对如何做好课题调研提出三个方面要求:一要形成课题框架。从目标导向、需求导向、问题导向入手,形成调研方向。在调研主线上,产业工人队伍建设涉及多方面,因此调研要突出重点,以技能提升为抓手。各部门要增强责任主体意识,明确责任人进行全程调研;二要选取调研样本。调研样本应具备代表性、广泛性,要与调研重点挂钩。设立调研专家组,专家组应包含学者、培训机构代表、企业代表等,不局限于体制内人员;三要形成建议。出台一系列政策,化解产业工人队伍建设存在的问题。