您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 上级动态
我骄傲!我自豪!——人社部干部职工参观“砥砺奋进的五年”大型成就展侧记
发布时间: 2017-09-30 【字体:

  9月29日,在党的十九大即将召开之际,人社部组织广大干部职工走进北京展览馆,参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。记者一同前往,感受五年间我国社会经济发展翻天覆地的变化,倾听人社系统干部职工的心声。

  作为在人社部工作了二十多年的一名老党员,来自部离退休干部局的李碧莲说,看了这次展览感觉很激动。

  “十九大召开在即,办这样一次展览,能系统地回顾十八大以来我们国家所取得的发展成果,五年间的成就取得有目共睹,从行政改革到司法改革,从扶贫攻坚到人民生活水平提高,看得我心潮澎湃。”

  “这个展览全面反映了我们国家的各项事业发展,我特别关注了展览中就业和社会保障工作的展示。展示内容中我印象比较深刻的是咱们国家的老百姓能够普遍享受到养老金,这是一个很大的进步;另外我们的社会保障在城乡统筹的基础上能够将社保经办服务延伸到基层,这也是方便百姓的惠民之策。”农村社会保险司刘从龙说。

  “这个展览非常全面、集中而且重点突出,民生展区里我印象最深刻的是就业、社保和精准扶贫,成就巨大,也给人以信心。” 农村社会保险司董英申接过话头接着补充说。

  现场展示手段多样,部信息中心罗震感慨颇深。

  “民生版块里的人社事业展区,既有图片文字,又有和观众的互动区域,比如现场设置的人力资源和社会保障一体机,掌上12333,还有桌面的自主设备,还有网上的一些服务,这种互动设计的理念非常好,能让观展人群充分参与。”

  观展既是看成就,更是学习的好机会,部法规司孔德美是这么认为的。

  “一进门在主展区看了一下,就直奔咱们的社会保障展区了。能够这么系统地对社会经济发展的各方面进行全方位的认识,还是第一次,挺有收获。法规工作本来就和各项工作结合紧密,通过了解其他部门这五年来的发展和成就,我觉得对从事法规工作同志的工作思路的拓宽也有所帮助和启发。”

  国家公务员考试录用司彭忠宝也表达了同样的观点。

  “五年间我们国家社会各项事业的发展,平时都是零散的知道一些,这次集中展示,对于机关事业单位干部职工以及社会公众更加深入了解国家各项事业发展有很大帮助,非常有必要。”

  此次展览分为十大展区,每个展区都集中展示了五年间社会发展的各个领域的突出成就。人社部干部职工在一上午的参观中,对记者说的最多的词语是“震撼”“骄傲”“自豪”。部劳动关系司周丽、部就业促进司娄权超等人一致认为,五年的砥砺奋进,成果展示让人提气、自信、自豪。

  “感觉很震撼,通过现场的图片、视频、文字,全面了解了五年来咱们国家发生的巨大变化,作为一个中国人,确实充满了自豪感,特别骄傲!”部信息中心宋京燕说。

  “非常振奋。十八大以来全国人民在以习近平为核心的党中央的领导下,国家越来越富强,人民生活越来越好,我感觉很骄傲和自豪。”部离退休干部局黄海说。

  “之前我不但从新闻媒体了解到展览的相关信息,而且我们部里包括我们司里也为展览提供了相关素材。今天来看这个展览,很自豪!”部工伤保险司张晗表示。

  来自部职业能力建设司王霄说:“我们国家这五年来的发展改革成果特别显著,群众的获得感也是最强烈的。我们对未来发展前景非常有信心,对十九大的召开充满期待。”

  在展厅出口,记者采访了两位年轻人。

  “我感觉挺骄傲的,能够在这么重要的一个成就展上展示就业成果,作为从事这项工作的人,感觉很自豪,同时也感觉有压力。下一步我们还要继续服务大局,做好就业工作。”部就业促进司齐悦臣说。

  “今天看展览,对于我们年轻干部来说感觉很振奋,也是一种激励。希望能通过我们的努力,为人社事业增光添彩。”部专业技术人员管理司李苑琛表示。

 

  (来源:人社部)