您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
厦门晚报:第四批台湾特聘专家开始申报
发布时间: 2017-08-04 【字体:

  

  ■厦门安宝医院副院长吴信宏作为我市的台湾特聘专家,在厦工作已满4年。

 

  第四批厦门市台湾特聘专家(专才)申报工作近日启动。此次申报由个人提出申请,经用人单位同意后,由申报人或用人单位登录“厦门市人力资源和社会保障局”进行申报。

  台湾特聘专家在聘期内按照每年20万-30万元的标准,给予总额不超过100万-150万元的政府补助;台湾特聘专才在聘期内按照每年10万元,最高50万元的标准给予补助。此外,他们在出入境、子女择校入学、公积金贷款、人才住房补贴、金鹭英才卡等方面还可享受优惠待遇。

  据了解,我市的台湾特聘专家制度,是全国首创的面向台湾高层次人才的扶持政策,是我市“海纳百川”人才计划的重要子计划。我市计划于2014年至2020年选聘300名急需的台湾产业、管理、科研专家及其团队。2016年,我市出台了《关于进一步激励人才创新创业的若干措施》,增设“特聘专才”类别,作为“特聘专家”的补充和后备力量,完善我市台湾人才队伍结构。

  从2014年实施以来,我市累计评选出3个批次共112位台湾特聘专家和专才,其中包括73名专家、39名专才。这些台湾专家、专才广泛分布在我市光电、软件信息、机械制造、生物技术、企业管理、教育卫生等领域,在工作岗位上成绩突出,为我市的经济和社会发展贡献智慧,有力促进了两岸人才和产业的交流融合。

 

  【特写】

  每天望窗外美景  把厦门当成第二个家

  吴信宏从台中来厦门工作已满4年。作为厦门市的台湾特聘专家,吴信宏深深感受到厦门市委市政府的关爱。

  作为厦门安宝医院副院长,吴信宏从事的是不孕不育方面的医疗工作。工作4年来,他为厦门很多家庭带来福音,特别是患者抱着孩子来表达感谢的时候,他觉得特别有成就感。

  吴信宏工作的地点在筼筜湖畔,每天望着窗外的美景,他觉得自己能在厦门工作很幸福。如今,吴信宏大部分时间都在厦门,他已经把厦门当成自己的第二个家。

  每个月,吴信宏都会抽出周末的时间回台中看望妻子和两个孩子。他通常一早就出门,到家后还可以和家人一起吃午饭。他说,从厦门回台湾特别方便。

  吴信宏说,未来他会在厦门努力工作,有机会也希望自己的两个孩子能来厦门多走走,开阔视野。

 

  【申报流程】

  申报人或用人单位登录“厦门市人力资源和社会保障局”(http://www.xmhrss.gov.cn),进入“人事人才公共服务平台”,登录注册后,进入“台湾特聘专家申报”模块,填写相关申报表并保存、提交,同时将有关业绩证明材料扫描成PDF格式,在线上传送至该模块。同时,各用人单位应于2017年8月25日前将相关材料报送市人社局专家工作处。

  市人社局专家工作处电话:0592-5051261、5399278

  受理地点:思明区长青路191号劳动力大厦2楼19号窗口

 

  【数据】

  我市台湾特聘专家(专才)制度实施以来,累计评选出112位台湾特聘专家和专才,包括73名专家、39名专才。

  73名台湾特聘专家平均年龄46.4岁,其中45岁以下有35人;从文化程度上看,其中博士有25人,硕士38人。

  39名专才平均年龄38.2岁,其中35岁以下有5人,36-40岁有23人;从文化程度上看,博士9人,硕士25人。

 

(来源:厦门晚报 2017年8月3日 A5版)