您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
海西晨报:办社保业务可网上预约
发布时间: 2017-09-08 【字体:

市人社局加快实施“互联网+人社”工作,提升市民获得感          

 

  要办社保业务,可以先在网上预约,到窗口后即可直接办理,省去了排队的时间。近年来,厦门市民明显感觉到,办理人社相关业务越来越方便了。为了让百姓办理人社业务少跑腿,目前,市人社局正在加快实施“互联网+人社”工作,以此提升市民群众的获得感。

 

  就业 失业登记 实现全程网办

 

  “不用去窗口办理,省事很多。”8月底,小张因个人原因从单位辞职,辞职后,他需要办理失业登记。

  以往,因个人原因辞职而办理失业登记的,需要到市、区就业服务机构进行现场确认办理。8月21日起,厦门失业登记服务事项实行全程网办。职工与用人单位终止或解除劳动关系后,只需在15日内登录“厦漳泉(闽南)人力资源网”,申报并提交失业人员信息,即可办理失业登记。

  失业登记服务事项实现全程网办,这只是就业信息化的一个缩影。目前,市人社局共有三大体系的就业信息化平台,分别是:面向市内所有企业、以普通用工为主的四级服务平台———对公综合服务平台;面向市内外企业、以大中专毕业生和专业技术人员为主的区域性人才交流服务平台;面向人力资源市场、以综合服务为主的人力资源服务企业的网络平台。

  其中,对公综合服务平台已经实现市、区、街、社四级联通,市民不出村居,在家门口就可以享受各项公共就业服务。而用人单位则可以依托该平台,发布用工需求并与求职者直接对接,还能依托该平台申领政府社会保险各类补贴补助、劳务协作奖励、企业稳岗补贴等。

  “对公综合服务平台,就像企业的智能管家。”厦门通达科技有限公司的人力资源负责人表示,从企业招人、为员工进行就业和失业登记,到申请就业扶持政策等都能依靠这个平台,为企业节约了不少人力成本和时间成本,也更方便企业及时了解就业政策。

 

  社保 网上预约平台 省去排队时间

 

  短短3分钟,一张全新的社保卡就拿到手了。在市行政服务中心的社会保障综合服务厅里,刚拿到新卡的林女士,为这样的便民服务点赞:“我第一次补办社保卡,没想到这么快,新卡拿在手里还是热乎的呢!”

  2016年初,厦门推出了全省首创、全国领先的社保卡补卡自助办理服务,获得市民好评。今年1月至8月,社保卡自助制卡机共为市民制作了23058张厦门市社保卡。此外,失业保险、外来参保人员关系转移、社保缴费证明、社保卡更换挂失、交易密码设立变更等也已实现自助办理。

  目前,市人社局通过统一的规划设计、统一的网络和安全平台、统一的信息共享机制、统一的机房系统维护,建成覆盖全市市、区、街道、村(居)委会四级网络系统,仅社保领域已有5个事项实现全城四级通办。也就是说,参保人员在社区就可直接办理社会保障卡交易密码设立、变更等5项业务。此外,全市还有700多台自助信息机分布在各经办机构和村(居)委会。市民可以通过这些自助信息机,查询社保各方面信息。

  为了让市民少排队,办事更快捷,市人社局开通了厦门社保网上预约平台。市民只要登录市人社局官网,并注册个人账号,即可进行网上预约。和医院预约挂号一样,市民可以根据自己的时间进行预约,在规定的时间内到窗口,等待上一个人办结,即可办理自己要办的业务。

  据了解,预约平台不仅可以预约办理经办大厅的各项社保业务,同时具有提醒功能,可以根据参保人预约的业务类型引导参保人通过社保官网或者自助终端办理各项已开通网上办理和自助终端办理的业务,实现线上预约和线下取号有效融合。

 

  审批 更多事项可“网上申请、快递送达”

 

  百姓办事无需到窗口,轻点鼠标,足不出户即可办理事项。目前,市人社局已实现部分业务“网上申请、快递送达”。其中,单单行政许可类就有28项。

  传统的审批模式,需要百姓到窗口两次,第一次提交申报材料,第二次领取批文、证照。而创新推行“网上申请、快递送达”的审批服务模式,则大大方便了市民,提高了窗口办事效率。

  不仅如此,如今到窗口办事,办事人员要提交的材料证明也逐渐变少了。

  高女士是一家私营企业的人力资源专员,常年需要为公司办理人社相关的业务。今年5月份开始,她发现越来越多的企业办事项目变得更加快捷方便了。“前几天,我来办理企业实行不定时工作制审批的时候,不再被要求提供企业的营业执照。”高女士说,不仅如此,公司招聘港澳台人员,为他们办理港澳台就业许可证也更加便捷,不再需要提供营业执照。

  市人社局通过信息化手段,直接获取办事人员的部分材料证明,减轻了办事人员提供各种材料证明的压力。目前,市人社局可直接取消的证照(卡)、证明和申报材料有32个,若实现外部共享,可取消的证照(卡)、证明和申报材料有18个。

 

  (海西晨报 2017年9月8日 第A13版)