您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
厦门日报:海外高层次人才携带好项目登鹭
发布时间: 2017-09-19 【字体:

  昨日上午,由市人力资源和社会保障局主办、市留学人员管理中心、厦门创新创业园协办的“厦门大学美洲校友会·中美科创中心海外高层次人才对接交流会”在留学人员创业园举办。8位来自厦门大学美洲校友会的海外高层次人才携带项目到厦门考察对接交流,主办方还邀请创业园、软件园、海沧生物医药港的代表,到场分别介绍我市“双百计划”政策及各园区的概况及政策。

  精选优质项目 受到参会单位欢迎

  记者注意到,本次“组团”前来的海外人才,带来的项目多以信息处理、人工智能为主。其中,一个名为“人工智能英语教师机器人”的项目就受到不少企业的关注。厦门大学美洲校友会董事会主席傅志东博士介绍,人工智能的发展是国家未来技术发展的重点。这次海外人才厦门行,带回来的和人工智能相关的项目有三个, 有的项目已经相当成熟,刘科台博士毕业于美国卡耐基梅隆大学,该大学的人工智能研究处于世界顶尖水平,他带回来的“人工智能英语教师机器人”项目有很好的技术基础,有广阔的市场,他也有意愿到厦门创办企业。

  据悉,本届对接交流会受邀的海外人才学历层次高,均具有博士学位,且大部分人才都有海外工作经历。这些人才项目刚参加完“第三届美东南——中美创投峰会暨创新创业大赛”,项目质量佳,也深受参会单位的好评。来自美国的胡少华博士所带来的项目则受到我市疾控中心的欢迎,对接交流会后,市疾控中心还请胡少华博士到单位继续对接交流,并邀请胡少华博士为市、区疾控中心作专场讲座。

  采用项目路演 充分展示项目特色

  本次对接交流会,采用了项目路演的方式,让参会的海外人才充分展示自己的项目特色。这样的对接方式也有助于参会单位更加直观地了解参会人才的情况,大大提高了对接效率。同时,会前主办方已提前将参会人才项目发给有意对接的单位、园区,有的人才还与园区、企业互加微信沟通、对接,让当天现场的对接交流更加顺畅。活动恰逢厦洽会举办,对接交流会结束后,主办方还安排参会人才参观由市委组织部举办的人才项目资本合作展,让参会人才了解在厦创业人才的优秀成果。这些在我市孵化、成长起来的企业所带来的产品,让参会人才赞叹不已。

 

(来源:厦门日报 2017年9月19日 A05版)