您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
厦门日报:厦门下订单 培训引入临夏人才
发布时间: 2017-09-30 【字体:

在新起点上深化精准扶贫

厦门下订单 培训引入临夏人才

我市与甘肃省临夏州签署东西部扶贫协作劳务协作协议

 

  我市人社部门在当地举办技能培训班

 

  近日,厦门市与甘肃省临夏州正式签署东西部扶贫协作劳务协作协议。今后,厦门将从劳务合作和职业技能培训两个方面与临夏州加强协作,力争实现每年来厦就业的临夏劳动力不少于1500人,每年协助临夏州开展职业培训不少于300

  9月25日,临夏州州长马学礼主持召开两地劳务协作专题会,研究推进两市东西部协作党政联席会有关劳务协作的指示精神及劳务协作协议的有关工作。

  目前,厦门已向临夏州提供了第一批37家企业13820个岗位,正在征集第二批接收企业和就业岗位。同时,厦门与当地联合举办的职业技能培训班已陆续开班。

  两地劳务信息将互联互通

  记者了解到,在劳务合作方面,厦门市将在临夏州设立劳务输入基地,建立和完善劳务输出精准对接机制。

  目前,厦门六个区均已在临夏州对口帮扶县建立了劳务协作站并挂牌。如海沧区通达有限公司通过与运营机构的对接,已录用临夏籍务工人员60余人;思明区诚益光学已与运营机构达成合作意向,劳务引进正在进行中。

  同时,两地将建立起互联互通信息系统——厦门市向临夏州推送重点企业用工信息,临夏州向厦门市推送劳动力就业需求信息。目前,厦门已向临夏州提供了第一批37家企业13820个岗位,现正在征集第二批接收企业和就业岗位,以后坚持每月提供一批。

  劳务输送交流也将更为频繁。据悉,厦门将分批次组织重点用工企业到临夏州开展用工招聘,深化校企合作交流,帮扶建档立卡农村贫困劳动力就业脱贫。如翔安区在8月9日至12日在临夏永靖县开展了现场招聘活动,参加企业5家,提供岗位数3500个,达成就业意向57人;同安区在9月11日组织了24家企业在临夏康乐县开展现场招聘会,提供岗位4000多个,现场达成意向8人,预计月底有20余人来厦就业。

  可下“订单”定向培训人才

  在职业技能培训方面,厦门市将为临夏州提供师资支持。临夏州人社局在本地开展培训的,如涉及特殊工种需求无法解决,由厦门市人社局提供师资支持。目前,我市已与临夏州临夏县协作开展了8期培训班,培训并颁发结业证书509人。针对当地电商师资缺乏现状,由思明区选派师资到当地开展培训,由技师学院选派电商专业教师赴临夏县援助教学。

  此外,我市还将依托职业技能培训定点机构组织培训,9月我市依托临夏州积石山县劳务办的职业培训中心,开展了第期165人的电焊、兰州牛肉拉面、瓦工培训,接下来还将继续组织相关培训。此外,临夏州人社局还可依托厦门市职业技能培训定点机构组织来厦培训,厦门市人社局将负责提供培训机构、工种、师资等方面支持。

  今后,想要什么样的临夏人才,还可下“订单”定向培训。市人社局表示,接下来将推行“校企合作”模式。比如,我市委托临夏州和政县职校招生并进行“订单式”、定向培训。目前已开展养殖、牛肉拉面、瓦工等各类培训80人。集美区还鼓励和政县初中毕业生入读集美职业技术学校,成为集美区产业技术工人,入读学生享有相应优惠政策。

 

  【背景】

  协议有效期将至2020年

  据市人社局介绍,本次我市与临夏州签署的东西部扶贫协作劳务协作协议,是近日厦门市考察团赴甘肃省临夏州考察期间签订的5个协议之一。有效期从签署之日起至2020年12月31日。

  根据市委市政府的指示,市人社局前期已迅速开展行动,成立了劳务协作工作领导小组,研究制定具体工作方案,并于8月上旬到临夏州进行对接调研。市人社局还收集梳理接收企业及岗位,对接培训机构,指导企业建设或改造清真食堂,有计划有组织开展劳务输转和技能培训工作。

 

(来源:厦门日报 2017年9月27日 A03版)