您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
厦门日报:人才当起姜太公 “摆摊”等伯乐“上钩”
发布时间: 2017-11-10 【字体:

  

人才对接洽谈会现场。

 

   

企业代表们在寻找合适人才。

 

   

参会的一对博士情侣

 

      昨日下午,由省委组织部、省人社厅、中国海峡人才市场、市委组织部、市人社局共同主办的“2017年福建(厦门)海外留学人才与项目对接洽谈会”(以下简称“留洽会”)在厦门佰翔软件园酒店拉开序幕。

  本届“留洽会”共吸引了来自全球25个国家(地区)的100位海外留学人才,与厦、漳等地区的近百家企事业单位200余位代表齐聚一堂,开展“面对面、一对一”的对接洽谈活动。现场,“留洽会”还向参会人才推介厦门“高素质的创新创业之城和高颜值的生态花园之城”的城市环境,宣传市委、市政府的人才发展战略、人才政策特别是“双百人才”政策,吸引海外高层次人才来厦发展。

  今日上午,“留洽会”还将针对海外人才的需求和特点,重点安排人才到留学人员创业园、软件园、海沧生物医药港等园区实地参观考察,现场了解我市的创新创业平台。

  “博士情侣档”同步参会  厦门是回国首选地 

  为充分发挥“留洽会”引才平台的作用,增强人才企业项目对接成功率,今年7月起,市人社部门紧紧围绕我市的重点产业需求,特别是生物医药、电子信息、装备制造、新材料等行业领域,面向海外征集高层次人才信息。

  林晓燕这回和男友殷勇华作为“博士情侣档”同步参会,两人都在攻读英国帝国理工学院的博士生,今年即将毕业,“我本科和研究生都在厦大,对厦门有很深厚的感情。”林晓燕告诉记者,厦门是她回国工作地首选,“这里环境好,发展机遇多,政府扶持力度也大。”这次她带来的是纳米孔用于疾病中生物标志物的早期检测项目,吸引了多所学校和医院的注意,“我的项目是通过纳米孔技术,进行疾病早期预防诊断,这次回来希望能进入高校做科研。”林晓燕说。

  在李晓荃博士的座位前,早已排满了等待咨询的企业。记者了解到,她在海外读书工作已达27年,此次她打算回国创业,带来了智能家居服务机器人项目,将焦点聚集到有老人和小孩的家庭,“它就是家庭的智能同伴,可以远程用手机对机器人进行控制,观察老人和小孩在家的情况。还配有面部识别功能,可以识别情绪进行互动,还安装多款保健App,比如提醒老人定时吃药、量血压等。”李晓荃表示,目前中国人工智能领域市场很大,因此她也很有信心。她计划在国内完成样机和生产制造,初步定价为5000元以下,再开拓海外市场。

  据悉,本届 “留洽会”受邀的海外人才学历层次高,具有博士学位的人才占到93%。

  “伯乐”积极找人才  提高对接效率 

  值得一提的是,本届“留洽会”不再是“千里马”找“伯乐”,而是由“伯乐”主动出击,采用“企业找人才”的方式,根据留学人才的信息为每位人才制作展板并提供展位,由企业入场寻找自己“心仪”的人才交流洽谈,进一步提高对接效率。

  潜丰资本董事饶亦乐听闻消息后,早早就赶到了现场物色合适的项目,他告诉记者,他比较关注互联网、智慧物流、高新科技这方面,此次参会,希望能找到合适的对融资有需求的项目,来进行股权投资。“我也有海外留学生活经历,对海外人才的发展也很感兴趣。”饶亦乐表示。

  据悉,会前市人社部门通过各大网站、媒体、微信公众号、微信群、QQ群等多渠道发布通知,广泛发动我市企事业单位、园区报名对接参会,共有近百家企业200余人报名参会。此外,市人社部门还深入开发人才需求,征集到我市企事业单位高层次人才岗位需求共198家、473个岗位,最高年薪100万元,这些信息将编印成册,发给参会人才,让参会人才根据需求挑选厦门企业。

  【背景】:“留洽会”背景

  福建(厦门)海外留学人才与项目对接洽谈会自2004年起,已连续举办12届。十余年来,共吸引了2000多名留学人才来厦对接洽谈。我市入选国家“千人计划”创新型人才的廖廷俤博士,入选国家“千人计划”创业型人才的力品药业(厦门)有限公司的叶英博士等一大批海外高层次人才均是通过“留洽会”平台来到厦门的。

  2012年起,省组织部、省人力资源和社会保障厅在“留洽会”基础上启动“福建省海外人才创业周”,把厦门作为“海创周”的重要活动之一,为全省引进海外人才工作发挥示范引领作用。

  【链接】:为创业人员提供一站式服务

  为了做好留学人员服务工作,2002年,市政府专门成立了市留学人员管理中心(现为市人社局下属参公事业单位)为留学人员来厦创业、工作提供“一站式服务”。

  近年来,市留学人员管理中心充分落实好优惠政策,积极通过多种渠道招才引智,还在留学人才服务上下功夫,把涉及留学人员回国需要办理的户口、人事关系录用、档案、子女入学、出入境签证、国(境)外学历学位认证、创办企业等等事项一次性告知,并协助办理相关手续,提供无偿服务。

 

(来源:《厦门日报》A08版)