您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
福建日报:百名海外留学人才来厦觅“婆家”
发布时间: 2017-11-14 【字体:

  福建日报APP-新福建11月9日讯(福建日报记者 林泽贵 林世雄 通讯员张金婷 文/图)9日,2017年福建(厦门)海外留学人才与项目对接洽谈会(以下简称“留洽会”)在厦门佰翔软件园酒店举行,来自全球25个国家(地区)的100位海外留学人才,与厦门、漳州等地区的近百家企事业单位200余位代表齐聚一堂,开展“面对面、一对一”的对接洽谈活动。

  

  本届“留洽会”由福建省委组织部、省人社厅、中国海峡人才市场和厦门市委组织部、市人社局等联袂主办。参会的海外人才专业涉及生物医药、电子信息、装备制造、新材料等行 业领域。他们是从报名参会的496位海外高层次留学人才、518个高新项目报名中被筛选出来的。

  “留洽会”现场,共有198家厦门市企事业单位推出473个高层次人才岗位需求 ,最高年薪100万元,这些信息全部编印成册,发给参会人才。记者看到,本届“留洽会”采用“企业找人才”的方式,根据留学人才的信息为每位人才制作展板并提供展位,让海外人才拥有展现自己的专业特长及项目特点的舞台,也让参会企业能够根据自身的需要挑选人才,寻找自己“心仪”的人才交流洽谈,提高对接效率。

  据悉,本届“留洽会”受邀的海外人才学历层次高,具有博士学位的人才占到93%,且项目较好、对接意向较明确、对接需求单位较多。他们有的是希望落地创业,有的是寻求项目或技术合作,有的是来求职。

  留学英国的林晓燕博士,此次携带纳米孔用于疾病中生物标志物的早期检测项目前来参会。该项目利用纳米孔和核酸适体探针,通过DNA和蛋白质检测,可实现帕金森、老年痴呆等脑类疾病的早期诊断和预防。

  1989年出生的林晓燕是福建晋江人 ,在厦门大学读完大学、研究生后,又到英国帝国理工学院攻读生物医学专业。他希望在家乡福建能寻觅到发展机会:“两年没回国了 ,今年回来发现国内变化太大,就业创业机会都比国外多,特别是国内对科研支持力度较大,我希望有机会能把研究成果产业化,造福社会。”

  林晓燕留英的男友殷勇华博士也一起来参会。殷勇华目前也是英国帝国理工学院的在读博士,学的是电子工程专业,他希望在IT行业寻找创业机会。目前,已有厦门大学、华侨大学、福建师范大学、福建医科大学附属第二医院与他们在对接。

  留学澳大利亚的李晓荃博士带来智能家居服务机器人项目。“我的智能家居服务机器人项目可实现人机对话,可与电器连接,可以声控电器,照顾老人小孩。”李晓荃博士表示,智能机器人在国外应用挺多,中国市场需求量大,期望在此次“留洽会”上找到很好的合作伙伴,“福建尤其是厦门是我十分向往的创业城市”。据悉,目前,中科院海西研究院泉州装备制造研究所和福建中科生物股份有限公司都有意向对接她的项目。

  本届“留洽会”还在现场着力推介厦门“高素质的创新创业之城和高颜值的生态花园之城”的城市环境,重点推介该市人才发展战略、人才政策特别是双百人才政策。

  福建(厦门)海外留学人才与项目对接洽谈会自2004年起,已连续举办12届。十余年来,共吸引了2000多名留学人才来厦门对接洽谈 。厦门市入选国家“千人计划”创新型人才廖廷俤博士,入选“千人计划”创业型人才的力品药业(厦门)有限公司叶英博士等一 大批海外高层次人才均是通过“留洽会”平台来到厦门的。

  (来源:福建日报)