您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
海峡导报:职称评定有了“绿色通道”
发布时间: 2017-11-30 【字体:

厦门在自贸区航空维修产业开展职称改革试点

 

  

  从今天起,厦门自贸片区内航空维修人才职称评定有了“绿色通道”。

  为贯彻党的十九大精神,厦门市人社局、市职改办批复同意厦门自贸区片区航空维修产业开展职称改革试点,并于近日发布实施《厦门市航空维修产业职称改革试点(厦门自贸片区)工作实施方案》。

  厦门市人社局、市职改办希望通过此次改革,制定出符合航空维修业特点、适应企业需要的评价体系,为人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地,让作出贡献的人才更有成就感、获得感,从而为厦门航空维修产业的发展提供强有力的人才支撑。

  改革背景

  上万名技术人员难享厦门人才政策

  目前,厦门自贸区片区集中了厦门太古飞机工程有限公司、太古发动机服务有限公司、新科宇航科技有限公司等14家国际国内知名大型航空维修企业和维修配套企业,服务全球100多家航空公司,集聚了大量优秀人才,现有技术人员上万人。

  不过,这14家企业大部分是外企,人员考核使用的是国际民航企业的标准体系,与国内的人才评价体系没有接轨,技术人员当中取得职称人数少,因此享受厦门的人才优惠政策人数也相对较少。

  同时,近年来,由于国内人才市场竞争激烈,海南、西安、重庆等具有一定工业基础的城市纷纷上马航空维修项目,与厦门展开激烈的人才竞争。

  经过二十多年的快速发展,厦门航空维修产业已成为目前国内最大的“一站式”飞机维修基地。2016年产值121亿元,约占国内航空维修产值的1/4,其中80%系承接境外业务,为厦门经济发展作出了突出的贡献。

(来源:海峡导报 2017年11月30日)