您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
海西晨报:航空维修业评职称有“绿色通道”
发布时间: 2017-11-30 【字体:

  今后,只要有中专以上学历就可参评

  

  今天起,厦门自贸片区航空维修人才职称评定有了“绿色通道”。昨日,记者从厦门市人社局了解到,厦门在自贸片区航空维修产业开展职称改革试点。今后,航空维修产业的技能人才只要有中专以上学历,就可参评职称。

  据悉,这是厦门首次以一个产业为单位,在自贸片区内开展职称评审。同时专门成立自贸片区航空维修产业人才评价领导小组,委托自贸片区商会航空维修专委会负责职称的日常工作,方便企业咨询职称政策、送交材料,畅通专业技术人员的申报途径。

  此次改革的最大亮点是更加注重对技术能力、工作绩效的考核。因此,技能人才只要有中专以上学历就可以参评职称。技工院校高级工班、预备技师班毕业生可分别相当于大专、本科学历参评,中级工班毕业生可对应中专学历参评,打通了技能人才申报职称的通道。

  此次改革大幅度提升企业专家的比例,由社会专家和本产业专家对申报者进行联合评审,使评委组成更加接地气。评委组成要求自贸片区航空维修企业专家评委不少于40%,不超过50%,用人单位专家在评审中发挥重要作用。

  (来源:海西晨报 2017年11月30日 第A06版)