您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
厦门晚报:厦门人才规模总量已达80万人
发布时间: 2018-01-08 【字体:

市人社局昨日发布2017年度数据,我市有博士1.5万人,硕士9万人

 

    

  ■2017年,市人社局开展多场人才对接会,为企业和人才牵线搭桥。

  启动新引进人才生活补贴申领,硕士3万元,博士5万元;社保卡零星制卡立等可取,批量办卡实现网上审批;工伤医疗费用核销提速,办理时间减少了30天,跑一趟搞定……2017年,我市人力资源和社会保障领域出台了一系列新政策,让市民得到了实惠。

  昨日,市人社局发布年度数据。数据显示,在2017年,市人社局以“服务发展、服务民生、服务社会”为主线,在就业创业与技能培训、人才服务、社会保障、和谐劳动关系、机关事业单位人事管理、工资收入分配等方面取得了不俗的成绩。

 

  关键词1 

  【就业帮扶】

  就业平稳增势,失业登记率保持较低水平 

  去年,我市开发了基于大数据、移动应用的智慧平台系统——精准就业帮扶平台,依托平台提供的本市户籍未就业人员名单开展精准就业帮扶,工作人员至少进行一次上门走访、一次培训推荐和两次就业推荐,对重点就业困难人群开展“送岗位上门”。

  2017年,我市城镇新增就业人数18.64万人,完成任务数的112.97%;城镇失业人员再就业人数11.95万人,完成任务数的298.75%;就业困难人员就业人数2.13万人,完成任务数的236.67%;年末城镇登记失业率为3.47%。

  另外,去年我市高校毕业生就业创业工作也扎实推进,先后举办高校毕业生人才交流大会及厦门市大中专毕业生专场交流会,共组织2380家次单位参加,提供岗位万余个,同比增长50%。开展“2017年毕业季”系列“产业专场”或“综合性+产业专场”招聘活动29场,发放531名毕业生职业见习补助707.64万元。

 

  关键词2 

  【人才服务】

  引才聚才力度加大,人才规模总量达80万人 

  去年7月,我市出台“厦门人才新政45条”,加大力度吸引高学历人才,提出对符合条件的硕士研究生以上学历人员和归国留学人员,按硕士每人3万元、博士每人5万元发放生活补贴,此项补助标准为全国同类城市中最高,现已接受申报。

  据统计,去年我市审核接收高校毕业生首次超过3万人,达35134人,同比增加17.56%。办理外地调入各类人才3775人,比增30.85%。审核发放各类人才住房补贴2893人次,共16641.9万元。全市留学回国人员入厦822人,引进国外境外人才数535人(不含港澳台)。

  截至去年年末,我市人才规模总量80万人左右,其中高级职称9.8万人、博士1.5万人、高级技师4102人,中级职称20万人、硕士9万人、技师1.04万人;入选国家“千人计划”110人,省“百人计划”209人,市“双百计划”790人,市“海纳百川”计划9013人;两院院士14人(其中10人为双聘院士),院士工作站签约院士23人;享受政府特殊津贴专家176人,国家百千万人才工程入选者1人。国家级有突出贡献中青年专家37人,省优专家53人,市拔尖人才161人,“中华技能大奖”3人。博士后科研工作站25个、博士后科研流动站39个,工作站累计招收培养博士后221人;台湾特聘专家73人、专才39人。

 

  关键词3 

  【社会保障】

  全民参保计划有力推进,落实待遇调整政策 

  截至去年12月末,我市基本养老、工伤、失业保险参保人数分别达到273.79万人、211.34万人、211.09万人,分别比上年同期增长7.64%、9.9%、9.68%。全市纳入社会化管理退休(退养)人员达到29.39万人,社会化管理率99.84%。

  从新政策来看,市本级工伤认定时限由国家规定的60天法定工作日压缩至3天至15天。同时持续开展医保反欺诈专项整治和社会保险经办风险管理专项行动。落实最低工资、工伤保险、企业退休人员调待、机关事业单位在职和离休人员调资等待遇调整政策。企业退休人员月人均基本养老金3422元,城乡居民基础养老金为259元,城乡居民丧葬补助金2500元。最低工资标准从1500元/月提高至1700元/月。

  另外,去年,12333人社专线共受理市民咨询电话250.66万人次,其中人工服务共受理105.94万人次,平均每天受理4254人次。

 

  关键词4 

  【技能培训】

  加强职能和政策集成,强化人力资源保障服务 

  去年,我市还搭建产业企业服务中心,加强企业用工、技能培训、高层次人才引进、和谐劳动关系、降费减负等方面的服务,同时主动对接全市产业发展规划、重点行业发展规划以及自贸试验区、国家自主创新示范区建设,强化人力资源的保障和服务。

  去年,我市建立技能培训“一企一策”服务机制,纳入重点支持企业3112家。创新提出“一村一案”的做法,对我市16周岁以上农民实现职业技能培训全覆盖。

  去年,我市全年完成本市人员再就业培训4109人、本市农村富余劳动力转移培训4523人、外来务工人员岗前培训6.41万人、农民工技能提升培训2.02万人。开展职业技能鉴定5.91万人,核发职业资格证书4.39万人,其中高级工2.03万人、技师1505人、高级技师41人。先后评选出两批共20家“厦门市技能大师工作室”,由市级财政给予每个工作室建设项目补助经费8万元。服务企业、减降企业成本39.66亿元;共向3.39万家单位发放稳岗补贴2.2亿元。

 

  关键词5 

  【劳动关系】

  开展信用等级评价工作,妥善处置欠薪问题 

  去年,我市首次开展市级劳动关系和谐单位创建,共评选出77家市级劳动关系和谐单位。同时开展用人单位工资支付行为信用等级评价工作,评出A级守信单位232家,B级一般失信单位7家,C级严重失信单位27家。对2016年以来存在重大劳动保障违法行为的11家用人单位和个人的违法情况向社会公布。

  去年,全市劳动保障监察机构共主动检查用人单位6700户次,受理群众举报投诉案件7960件,督促用人单位补签、续签劳动合同4409人次、处理工资纠纷案件补发金额10489万多元。全市劳动争议仲裁机构共审结立案案件6050件,同比下降4.84%,调撤率57.52%,审限结案率100%。

 

  关键词6 

  【公共服务】

  推进“互联网+”网办建设,提升服务能力 

  去年,市人社局新版门户网站正式上线运行,新增网上办事服务大厅。同时,“厦门人社”微信订阅号正式上线。人社驻政务窗口推出审批事项“一窗通办”服务,推行周末轮班制,实现群众办事无休日。

  另外,市人社局在市行政服务中心建设24小时社保自助服务区,开通社保业务办理网上预约服务。《2016年度社会保险个人权益记录单》实现电子化。社保卡零星制卡立等可取,批量办理社保卡实现网上审批。去年,市人社局驻市行政服务中心窗口和市行政服务中心人社事务分中心共受理业务60.27万件,市社保中心驻市行政服务中心窗口受理业务69.90万件。

 

  【相关链接】

  关注“厦门人社”微信 可查看更多详细内容 

  如果您想详细了解市人社局的工作,可以扫描右侧二维码,关注市人社局官方微信订阅号“厦门人社”(微信号:xmrenshe)。“厦门人社”微信在每个工作日都会推送与市民息息相关的人社领域信息,包括重大新政策、新消息,人社政策、办事指南的权威解读,人社领域的重要通知公告等内容。

 

(来源:厦门晚报 2018年1月6日 第4版)