您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
海峡导报:22项人社服务现在家门口就能办
发布时间: 2018-02-02 【字体:

22项人社服务现在家门口就能办

厦门市人社局正式启动“15分钟便民服务圈”

 

  社会保障卡办理、社会保险关系转移、创业项目奖励、职工档案管理、毕业生调入本市核准……从2月1日起,厦门市人社局正式启动“15分钟便民服务圈”,首批22项业务的受理窗口前移至各区及部分街(镇)、村(居)便民服务点。

  15分钟内就近就能办成事

  据介绍,市人社局“15分钟便民服务圈”,就是依托市、区、镇(街)、村居四级线下服务网络,就地就近提供服务或受理服务事项,让居民在15分钟内就近就能办成事,能够更好满足居民群众在人力资源和社会保障领域的基本服务需求。“15分钟便民服务圈”的受理窗口包括市级人社服务窗口(市行政服务中心、市行政服务中心人社事务分中心),区级人社服务窗口(各区行政服务中心)、部分街道(镇)和社区(村)的便民服务站点。

  还将探索全天候办事服务

  首批窗口前移事项中,有12个事项原仅可在市级窗口办理,现前移至区、街镇、社区村居,全市可办理点近450个;另10个事项原仅可在市级窗口办理,现前移至区级窗口办理,增加办理点21个。

  今后,市民想要办理这些人社服务,不用再跑远路到市行政服务中心,在家附近就能找到受理窗口。具体经办点可登录厦门市人社局官网(网址:www.xmhrss.gov.cn/)了解,首批“15分钟便民服务圈”可办理的具体业务可通过“厦门人社”微信公众号查询。

  此外,厦门市人社局还将探索信息化服务,开发24小时自助服务、手机APP客户端,配备自助服务终端,推行全流程自助服务,为群众办事提供全天候服务。

(来源:海峡导报 2018年2月2日 第07版)