您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
海西晨报:22项人社业务在家门口就能办
发布时间: 2018-02-02 【字体:

市人社局在各区、镇、村便民服务点昨起正式受理业务

22项人社业务在家门口就能办

  这22项人社业务在家门口就能办理了!记者昨日从厦门市人社局了解到,昨起,市人社局“15分钟便民服务圈”受理窗口首批22项前移事项,在各区及部分街(镇)、村(居)便民服务点正式受理。今后,社会保障卡办理、外地户口失业人员申领一次性生活补助金、本地社会保险关系转出等人社业务,市民在家附近就能找到受理窗口。

  首批窗口前移事项中,有12个事项原来只能在市级窗口办理,现前移至区、街镇、社区村居,全市可办理点近450个;另10个事项原来只能在市级窗口办理,现前移至区级窗口办理,增加办理点21个。具体经办点可登录市人社局官网(www.xmhrss.gov.cn)了解。

  市人社局相关负责人介绍,“15分钟便民服务圈”就是依托市、区、镇(街)、村居四级线下服务网络,就地就近提供服务或受理服务事项,让居民在15分钟内就近就能办成事。“15分钟便民服务圈”的受理窗口包括市级人社服务窗口(市行政服务中心、市行政服务中心人社事务分中心)、区级人社服务窗口(各区行政服务中心)、部分街道(镇)和社区(村)的便民服务站点。

  (来源:海西晨报 2018年2月2日 第A03版)