您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
厦门日报:发放生活补贴 吸引人才落户
发布时间: 2018-02-07 【字体:

发放生活补贴 吸引人才落户

目前已接收1248人申报信息,其中803名新引进人才符合发放条件  

  昨日,市人社局相关负责人接听市长专线电话,解读我市新引进人才生活补贴政策。据悉,市委组织部、市人社局、市财政局联合印发《厦门市新引进人才生活补贴实施办法》,自2017年12月5日开始接受网络申报以来,截至本月5日,共接收1248人申报信息,其中803名新引进人才符合生活补贴发放条件,名单已于2018年1月12日至18日公示。

  补助标准全国同类城市中最高 

  “厦门人才新政45条”提出,新引进落户的全日制硕士研究生以上学历的人员,以及获得教育部认可的硕士以上学位归国留学人员,按硕士每人3万元、博士每人5万元发放生活补贴。据初步了解,此项补助标准为全国同类城市中最高。

  申请过程实行“全程网办” 

  据介绍,新引进人才生活补贴申请实行“全程网办”,申报单位无须提交纸质材料,无须到窗口办理。申请流程为新引进人才向所在用人单位提出申请。用人单位审核同意后,通过市人社局网上办事大厅申请。新引进人才应自引进之日起一年内,经由所在用人单位提出申请,逾期视为放弃申请。具体可拨打12333进行咨询。

  市人社局相关负责人表示,新引进人才生活补贴将大大增强我市对高学历人才的吸引力,为我市加快推进人才强市战略,建设“五大发展”示范市提供坚实的人才保障。

  按照此前的数据测算,我市每年预计约有3500人可享受新引进人才生活补贴。新政落地实施后,这一数字预计将进一步增加。

(来源:厦门日报 2018年2月7日 第A02版)