您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
厦门日报:员工求职企业招聘 热度越来越高
发布时间: 2018-03-01 【字体:

机械制造、电商、互联网、快消品等行业人才需求较大

  节后首周,企业招聘热情水涨船高。昨日,记者从厦门市人才服务中心了解到,截至2月27日,开市首周共举办3场交流会,吸引784家次单位入场招聘,与去年同期相比,增幅高达41.77%,入场求职人数达8200人次,同比增长20.58%。其中,上周六的综合类交流会更是吸引353家企业到场招聘,显示节后招聘小高峰逐步到来。

  据统计,节后3场交流会提供各类型岗位约5600个。从行业看,机械制造、电商、互联网及快消品等行业人才需求较大。岗位需求方面,从中高级管理岗位到软件开发、销售、客服人员、财务、行政文员及一线员工等需求都较旺盛。同样的招聘热度也体现在厦门人才网上,截至前天,共有823家次企业新办或续办企业会员项目,新增或刷新个人简历达70997人次,日均职位存量达35万个,页面日均访问量达350万次,有效满足供需双方交流对接。

  预计在接下来的近一个月时间里,招聘求职需求将进一步释放。市人才服务中心在保持原每周二、三、五、六举办交流会的基础上,还将围绕服务需求,深入岛内外、高校及外地人才聚集地开展各类招聘服务活动。

  观察

  登记缺工企业节后需求14969人 

  企业招聘 

  比往年更灵活 

  搭建平台招聘学生工、企业灵活调剂“借人”上班、赴省外劳务基地招人……今年节后,企业的招聘方式越来越多变。昨日,市人社局介绍了服务企业节后用工的情况。

  据悉,今年厦门企业节后用工需求旺盛,有些企业更有上千人的需求量,用工需求主要体现在制造业、现代服务业、新兴产业等方面。市人社局节后用工需求登记显示,共有219家登记缺工企业节后需求554个岗位14969人。

  【变化】  企业招聘方式更灵活了

  节后,有2200多名学生工通过“校企合作”平台来厦工作。据介绍,在服务企业节后用工方面,“校企合作”平台成为市人社局一大创新举措,市人社局通过加强与全国省内外51家职业技术院校对接,将待遇较好、需求较大的重点企业春节期间用工信息向职业技术院校进行推送,吸纳更多学生工春节前后来厦门企业实习就业。目前,已将节前96家用工企业计242个岗位9546人、节后130家计325个岗位10853人通过“校企合作平台”进行了推送,已有天马微电子有限公司、弘信电子科技股份公司、TDK等吸纳了2200多名学生工。

  为减少用工短时闲置,市人社局还推动企业开展用工余缺调剂,让企业之间灵活调剂、互相“借人”上班。据对公综合平台统计,能提供调剂的有6家单位356人,有需求的7家企业134人,已有企业通过调剂对接成功,实现用工调剂。

  【观察】  节后多场线下招聘

  与此同时,传统的线下招聘也在进行。自2月22日至3月31日,在市、区人力资源市场共计910个现场招聘摊位,对全市重点企业节后开展“天天场招聘”活动。市、区人力资源市场网上预约平台也于1月31日开通。在天天办招聘的基础上,市、区两级人力资源市场举办专场招聘会7场。

  为了解决用工需求,市人社局于节后组织缺工重点企业“出门”办招聘会,赴省外劳务输入基地和省内企业招聘点开展现场招聘活动。在目前开展的8场异地招聘会中,有近500人与企业达成用工意向。

  >>预告 

  多场对接会将举办  

  想找工作的可要多留意节后求职高峰期了。据悉,近期将有多场对接会,包括在市人才市场举办的综合+服务业专场(3月2日)、综合+集成电路产业专场(3月9日)、综合+电商产业专场(3月16日)、综合+中高层次人才专场(3月23日);3月24日、3月30日市人才服务中心还将分别举办第十三届台湾专业人才厦门对接会、厦门市大中专毕业生专场等不同类型招聘会。

  根据厦门市就业管理信息系统统计,截至2月27日,全市就业登记在岗职工195.14万人,同比增长19.64%,环比减少1.04%;其中本市员工59.62万人,来厦务工人员135.52万人。根据对全市240家企业的抽样调查,2月26日企业返岗率为70.31%(其中规模以上企业员工返岗率为67.27%)。节后5天,市区人力资源市场共召开31场招聘会,进场企业1478家次,提供招聘岗位7.72万个次,进场求职人数9222人次,达成意向2469人。

  (来源:厦门日报 2018年3月1日 A06版)