您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
海峡导报:219家企业缺工约1.7万人
发布时间: 2018-03-01 【字体:

厦门企业上报节后用工需求

 

  昨天已经是正月十三,随着越来越多的外来员工返回厦门,人力资源市场上也开始热闹起来。

  昨天上午,导报记者来到厦门市人力资源市场,招工人的、找工作的都很忙,一片熙熙攘攘的景象。

  4点半上班,“小鲜肉”打退堂鼓

  银祥集团今年新开了五六家店面,急需补充人手。这几天,他们都进驻市人力资源市场摆摊,招聘鲜肉操作员和收银员。“总共需要几十个人,我们提供宿舍,可以就近安排。”招聘负责人康小姐说。导报记者注意到,这两个岗位招聘要求都不高,没有工作经验也可以,公司提供带薪培训,但要想招到“小鲜肉”,难度却很大。“比如鲜肉操作员,早上要4点半至5点之间上班,工作6小时;然后下午4点到7点再上班,工资3000-5000元。收银员也要早上5点半上班,年轻人普遍很难早起,四五十岁的相对好招一些。”康小姐说。

  导报记者注意到,一个上午过去,康小姐招揽了四五个人,安排他们下午去公司面试。

  福利这么好,年轻人还是不爱来

  为了招揽员工,各个企业想了很多办法,除了尽可能提高薪资以外,福利待遇也是重要的“战场”。

  招商银行汇勤物业厦门分公司,是一家刚刚成立的新公司,计划于今年4-5月开始运营,人才储备成了当务之急。尤其是保安,目前还缺口17个。

  导报记者注意到,该公司开给保安的月薪为4000-5000元。除了提供住宿、餐补、工龄补贴、高温津贴、缴纳六险一金外,该公司还为员工提供了带薪年假、探亲路费报销、过节费、旅游补贴、通讯补贴、交通补贴、技术津贴、住房补贴等。

  元旦、春节、五一、国庆等节日,员工一年最多可领到2600元过节费。工作满1年,有1500元旅游补贴,按工龄最高可补贴4000元。

  然而,从正月初七到昨天,才招到3个人,招聘负责人牛小姐也很着急。“原本我们计划招18-35岁的,但发现不好招,现在把年龄放宽到了40岁。”牛小姐无奈地说。

  都在喊缺工,员工返岗率约七成

  好慷家政,缺工109人;迅扬电子,缺工300人;恒荣塑胶,缺工200人;正新实业,缺工200人;通士达照明,缺工500人……新人不好招,老员工又还未全部返厦,不少企业都在喊缺工。

  截至2月27日,厦门219家企业上报节后需求554岗位、16969人。其中,制造业最缺工,节后岗位需求数高达9298个;其次是服务业,节后岗位需求数为1670个;排在第三位的是批发和零售业,节后岗位需求数也有1085个。

  导报记者从厦门市人社局了解到,根据对全市240家企业的抽样调查,2月26日企业返岗率为70.31%(其中规模以上企业员工返岗率为67.27%)。

  通过校企合作平台,目前,天马微电子有限公司、弘信电子科技股份公司、TDK等企业还吸纳了2200多名学生工顶岗工作。

  记者观察

  “干得爽”已成求职风向标

  连续几天的采访,导报记者发现,如今,企业要想留住员工,人性化关怀已成了重要因素,越来越多的求职者表示不愿意在工作中受委屈。

  36岁的小杨,来厦打工七八年了,这几天,他想换一份新工作。之前,他在一家工厂做保安,干了四五年,感觉很枯燥、很无聊。

  小杨在银祥集团的摊位前停留许久,对鲜肉操作员一职表示出兴趣。小杨说,他不怕吃苦,也愿意卖力气,最看重的是“不想在工作中受气”。

  像小杨这种想法的求职者,现在越来越多,尤其是随着“90后”大量走上工作岗位,“干得爽”已成了求职的一个重要风向标。企业在招人时,如何加大对员工的关怀,也已成为留人的一个关键因素。

(来源:海峡导报 2018年3月1日 06版)