您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
厦门晚报:周末服务不断线 20项业务一窗办
发布时间: 2018-03-13 【字体:

市人社局多举措实现社保业务经办提速增效,方便群众

  20项社保业务,可一窗通办,不用多次排队;上班时间没空办理?周末到专门窗口也能办;全市720多台自助服务机,24小时守候。昨日,市人社局召开2017年社保信息披露新闻通气会,发布了我市2017年养老、工伤、失业保险等相关信息。记者在会上了解到,市民办理社保业务更方便了。

  【一窗通办】

  取一个号可一次性办理多项业务 

  2017年10月1日,市社保中心正式开展“一窗通办”,通过整合服务事项,打破原来按业务险种设置窗口的模式,构建“一窗受理、内部流转”的窗口通办模式,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件,简化了步骤,实现一个窗口就可以办好所有事项。

  市人社局相关负责人举例说,原来外来人员离厦时,需要办理社保关系转移、一次性生活补助金领取业务,就得取两个窗口的号,排两次队才能办完。实现一窗通办以后,只需取一个号,排一次队,在一个窗口就可以把养老保险、失业保险、社保关系转移相关业务和社保卡交易密码设置、变更办理等社保业务一次性办好,可节省不少时间。目前,市行政服务中心社保大厅开设的通办窗口共有5个,通办服务事项合计20项。

  【周末轮班】

  解决“休息时间没处办事”的困扰 

  为进一步方便企业和群众办事,有效解决群众“上班时间没空办事、休息时间没处办事”的困扰,自2017年7月29日起,市行政服务中心社保大厅正式推行周末轮班办事制度,即周末(法定节假日除外)正常对群众开放,实现群众办事无休日,服务不断线。

  周末共开设4个服务窗口,群众可办理养老保险、失业保险、工伤保险、社会保障卡、社会保险关系转移共计25项便民服务事项。截至2017年底,社保大厅周末共办理各类社保业务9200余件,社会反响颇好。

  【自助服务】

  终端布置进社区 

  服务送到家门口 

  2017年4月,市社保中心在市行政服务中心一楼东区部署了24小时自助服务区,其中在一楼部署了10台自助服务终端,在二楼A厅部署了16台自助服务终端。目前,全市共部署了720台自助服务终端,延伸布置至区、街道和社区,不断把服务送到群众家门口,让群众办理社保业务省时省心省事。特别是市社保中心首推的社保卡自助制卡发卡一体机,通过共享数据信息,多重身份验证,直接缩短了办事环节,实现了社保卡挂失补卡3分钟立等可取,受到人社部领导的肯定和赞许,并作为典范向全国推广。2017年社保自助机共计办理370179件。

  (来源:厦门晚报 2018年3月13日 第05版)