您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
海西晨报:12333下月调整人工服务时间
发布时间: 2018-03-31 【字体:

人工座席将增至74个,下半年有望提供周末人工咨询服务

  

  遇到人力资源、社会保障方面的疑问,很多人首先想到的就是拨打12333人力资源社会保障咨询热线。昨天是12333全国统一咨询日,厦门市人社局举办了全民参保咨询活动,现场为市民答疑解惑。

  记者从现场了解到,从下个月起,12333人工服务时间将有调整。

  据介绍,2017年,厦门市12333人力资源社会保障咨询热线共受理市民来电咨询250.52万人次,日均受理6867人次。其中,人工服务105.88万人次,日均受理4254人次,平均每人每天要接121个电话,其中,话务量最高的,一天接了233个咨询电话。

  记者从厦门市社保中心了解到,从今年4月起,12333人工服务时间将调整为与市、区行政服务中心窗口的办理时间一致,即周一至周五每天9:00-12:00、13:00-17:00。非人工服务时间,市民可通过12333自助语音服务随时进行政策咨询。

  今年,12333热线话务员将增加到74个座席,预计下半年人员到位并完成培训后,将可提供周末人工咨询服务。也就是说,今后大家寻求12333人工服务将会更方便。

 

专家解析养老保险费补缴问题

  能否一次性补缴养老保险费并办理退休?重复缴交的养老保险年限可以累积计算吗?昨日是12333全国统一咨询日,厦门市人社局与海西晨报·ZAKER厦门共同举办在线访谈,邀请市社保中心社保卡管理科科长蔡秀静,解读社保相关政策。

  蔡秀静介绍,在12333热线受理的咨询中,不少市民对养老保险费补缴问题比较关注。根据目前的规定,2011年7月1日前已参加厦门职工基本养老保险,2011年6月30日后达到法定退休年龄,且到龄时具有厦门市户籍但缴费年限不足15年的人员,可按月延长缴费至满15年后办理退休手续;按月延长缴费5年后缴费年限仍不足15年的,可一次性补足15年的缴费后办理退休手续。

  那么,外来人员能否在厦门办理养老退休手续?蔡秀静介绍,根据《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》规定,如果外来人员在基本养老保险关系所在地累计缴费不满10年的,应当将基本养老保险关系转回上一个缴费年限满10年的原参保地办理待遇领取手续。若每个参保地的累计缴费年限均不满10年的,应将所有基本养老保险关系及相应资金归集到户籍所在地,在户籍所在地享受相应的待遇。如果外来女员工达到50周岁、外来男员工满60周岁时在厦缴费不满10年,就不能将厦门视为其待遇领取地,亦即不能继续在厦缴费,而是应当转回上一个缴费年限满10年的原参保地或是转回原户籍地。

  值得注意的是,外来人员在厦办理异地社保转入,两地非重复缴交部分年限可以累积计算。具体而言,若两地有重复缴交,重复缴交部分,个人账户金额累积计算,年限不累积。

  

  (来源:海西晨报 2018年3月31日 第A02版)