您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
海峡导报:企业想要好信用 就看官方“参考书”
发布时间: 2018-04-19 【字体:

  厦门出台办法,对企业劳动保障情况进行综合评价

 

  劳动保障领域有不少法律、法规、规章和规范性文件,企业要全部弄懂不太容易。不过,从现在起,厦门的企业有了官方“参考书”,有没有违规,一对照便知。

  昨日,导报记者从厦门市人社局了解到,《厦门市企业劳动保障事中事后监管评价办法》已于近日正式出台。《评价办法》是市人社局对企业在人力资源管理过程中应当遵守的28部主要劳动保障法律、法规、规章进行了梳理和归纳,明确了企业5大方面、37个人力资源管理评价内容和规范要求,简单明了,通俗易懂。

  也就是说,之前,这些规定都散落在几十部法规当中,企业的“学习量”很大,还可能漏掉。现在,企业可“一站式”了解清楚,应该如何保障员工权益,做到心中有数。

  《评价办法》的评价内容和规范要求主要包括劳动用工、工资支付、社会保障、工作时间与休息休假、女职工与未成年工保护等5个方面。评价结果将把企业分为A级、B级、C级三类,实行动态管理,于每年3月前,在人社部门门户网站公告。

  其中,A级企业将被列入“守信红名单”,免除检查或适当减少劳动保障监察日常巡视检查频次,优先出具守信的肯定性意见。B级企业将适当增加劳动保障监察日常巡视检查频次,督促其尽快改正违法行为。

  C级企业则要被列入“失信黑名单”,成为劳动保障监察重点对象,并在公司上市、政府采购、招标投标、银行信贷等活动中无法获得守法证明或被出具否定性守法证明意见。

(来源:海峡导报 2018年4月19日 第07版)