您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
海西晨报:明年才要毕业 企业高薪预订
发布时间: 2018-04-25 【字体:

厦门技师学院昨举行招生计划发布会暨校园招聘会,50家企业进校园“抢”学生

  毕业前一年,甚至一年半,就有企业到学校来“抢”学生了。近年来,厦门技师学院的毕业生们因为专业基础扎实、工作上手快等原因越来越受到企业的青睐。在昨天举行的招生计划发布会暨校园招聘会上,许多企业给出的条件都十分优厚,甚至超过市面上不少本科生的待遇水平。

  明年才毕业,但是现在就有企业出高薪来“抢”他们了。昨日下午,厦门技师学院举行招生计划发布会暨校园招聘会,共有50家企业携近千个岗位到场招聘。500多名参会学生成了企业的“香饽饽”,纷纷祭出高薪、好福利等条件来吸引他们。

  许多岗位待遇超过本科生

  1998年出生的熊敏是厦门技师学院2016级汽车维修专业的学生,明年才毕业,他到招聘会上找的是接下来实习阶段的岗位。熊敏说,希望自己未来的月薪在5000元—6000元。

  熊敏的小目标可不算太高。事实上,昨天的招聘会上,为了吸引学生们,许多企业给出的条件都十分优厚,甚至超过市面上不少本科生的待遇水平。

  记者了解到,厦门金鹭特种合金有限公司需要招聘设备操作员、储备钳工、储备电工、检验员等岗位,除了每月4000元—6000元的薪水外,还有企业年金、商业保险、房补、饭补、住宿等各种福利。招聘负责人陈小姐说,学生刚开始实习的第一个月就能领到3000多元工资,独立上手后,待遇就是4000元—6000元/月。

  林德气体(厦门)有限公司的空分操作员岗位综合薪资可达到6500元—7500元/月,企业还为员工提供社会保险之外的补充商业保险、子女补充医疗保险,至少12天的带薪年休假,还有带薪病假等“花式福利”,十分吸引人。

  厦门技师学院学生在学校的最后一年都要顶岗实习,很多企业都瞄准了这个机会,早早就来抢人,希望学生们能到自己的企业实习。结束一年的实习后,如果双方都对彼此满意,学生毕业后就会留在实习企业工作。技师学院相关负责人透露,有的企业甚至提前一年半就来要人了。

  毕业生口碑好 企业年年来

  昨天,招聘会吸引了不少厦门知名企业,如厦门太古飞机工程有限公司、厦门港务集团、厦门钨业新能源有限公司、厦门厦顺铝箔有限公司、厦门金龙汽车车身有限公司、通富微电子股份有限公司、厦门市东之星汽车销售有限公司等。

  前来招聘的企业中,其中不少是年年到厦门技师学院招聘会的“回头客”。厦门金鹭特种合金有限公司招聘负责人陈小姐说,技师学院学生是他们的重点招聘对象,他们学习能力强、上手快,掌握的知识也是企业很需要的,师傅都评价“很好用”。

  “在技师学院可以打下扎实的专业基础,培养良好的沟通能力,这是从事我们这个行业的敲门砖。”优信二手车的区域经理王继鹏2015年从厦门技师学院毕业,现在待遇每月1.5万元左右。王继鹏这次又回到母校招聘,他说,技师学院的学生专业基础好,工作负责,是企业特别看重的。

  相关新闻

  厦门技师学院今年将招生2680人

  增加4个新专业,招生规模为历年之最

  今年,厦门技师学院计划招生2680人,计划招生专业数25个,规模为历年之最。昨日,厦门技师学院正式发布了今年的招生计划,其中包括预备技师(二年制)130人,高中毕业起点(三年制)高级工850人,初中毕业起点(五年制)高级工1700人。

  25个专业就业前景良好

  厦门技师学院2018年招生专业涵盖机械制造、电子信息制造、车辆工程、建筑工程、自动化技术、信息技术等六大类共25个专业,均是具有良好就业前景的专业。

  其中,机械工程系开设:3D打印应用技术、模具设计、模具制造、智能制造(加工中心方向)、智能制造(数车方向)、智能制造(数铣方向)、机电一体化专业。

  车辆工程系开设:汽车维修、汽车技术服务与营销、机械设备维修、港口机械操作与维修(港口机师)专业。

  建筑工程系开设:建筑施工、建筑设备安装、建筑装饰、园林工程技术、工程造价专业。

  信息技术与文化创意系开设:电子商务、计算机动画制作、计算机网络应用专业。

  电子光电系开设:智能制造(电子技术)、智能产品应用(电子技术)、集成电路制造(电子技术)专业。

  电气工程系开设:电气自动化设备安装与维修、工业机器人应用与维护、电梯工程技术专业。

  专业设置紧贴市场需求

  值得注意的是,厦门技师学院今年增加了4个新专业———集成电路制造(电子技术)、机电一体化、工程造价、电梯工程技术。

  其中,集成电路制造专业是与厦门通富微电子有限公司合作的冠名专业。开设该专业,将填补国内集成电路制造产业高技能人才培养的空白,为未来厦门集成电路产业发展储备人才。

  此外,随着城市的发展,电梯公司大量需求电梯维护人员,而厦门的电梯技术人才比较少,开设电梯技术应用专业是为适应厦门城市发展的需求。

  另外,学院今年还调整了部分已开设的专业,更新了专业教学计划中部分教学内容,并更改了专业名称,如智能产品应用(电子技术)、智能制造(电子技术)和汽车技术服务与营销等专业,使之更能贴近当前社会的发展需求。

  全员学徒制提升实践能力

  为了提高学生的实践能力,厦门技师学院创新性地提出覆盖所有专业的“全员学徒制”。

  紧扣实现优质就业的目标,充分发挥用人单位在技能人才培养方面的主体作用,突出“以师带徒”的顶岗实习在技能人才培养方面的重要作用,探索学徒制技能人才培养方法和路径。

  目前,学院已与金龙汽车、港务集团、厦门太古、厦门航空等70余家企业建立了合作关系,通过企业师资进校、学生下厂实习、教师下厂进修、开展企业员工培训、开设冠名班、共建实训基地、设立技师工作站等方式深化校企合作,已形成紧密合作企业50多家,现有引厂入校项目2个,冠名班8个。

  (来源:海西晨报 2018年4月25日 第A10版)