您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
厦门晚报:紧贴城市发展需求 培养高技能人才
发布时间: 2018-04-25 【字体:

厦门技师学院昨日公布2018年招生计划,25个专业计划招生2680人

  

  ■第45届世界技能大赛福建省选拔赛近日在厦门技师学院举行,学院有多名学生参赛。

  

  ■学院的专业设置紧跟市场。

  昨日,厦门技师学院公布了2018年招生计划。

  2018年,厦门技师学院计划招生2680人,其中预备技师(二年制)130人,高中毕业起点(三年制)高级工850人,初中毕业起点(五年制)高级工1700人。招聘人数比去年增加了16.5%。值得一提的是,计划招生的25个专业中,新增了集成电路制造(电子技术)、机电一体化、工程造价和电梯工程技术等4个新专业。

  集成电路制造专业是技师学院与厦门通富微电子有限公司合作的冠名专业。开设该专业,将填补国内集成电路制造产业高技能人才培养的空白,为未来厦门集成电路产业发展储备人才。

  工程造价专业是技师学院建筑类专业的细化,可以让学生掌握建筑预算、核算等技能。机电一体化专业融合了机械与电气两个专业的知识与技能,侧重培养先进制造设备机械与电气装配的复合型技术人才。

  目前,电梯公司大量需求电梯维护人员,我市的电梯技术人才却比较少,电梯技术应用专业适应厦门城市发展的需求,将为厦门提供更多电梯维修人才。

  另外,厦门技师学院今年调整了部分已开设专业的人才培养方案,更新了专业教学计划中的部分教学内容,并更改了专业名称,如智能产品应用(电子技术)、智能制造(电子技术)和汽车技术服务与营销等专业,使之更能贴近当前社会的发展需求。

  【延伸阅读】

  能吃苦上手快 技师学院毕业生受青睐 

校方举办校园招聘会,50家企业提供近千岗位揽才

   

  ■技师学院的毕业生很受企业欢迎。

  昨日,厦门技师学院举行校园招聘会,50家企业到场招聘,提供就业岗位近1000个,吸引了500多名学生参加。

  近年来,技师学院加大力度做好毕业生就业推荐工作。2015年至2017年,学院共举办各类招聘会156场,其中大型校园招聘会3场,共推荐就业学生2469人。今年,技师学院计划出台并实施毕业生就业跟踪调查制度,进一步做好毕业生就业信息统计和数据分析。同时,学院积极推动技工院校毕业生待遇的落实,一定程度上解决招生入口难的瓶颈,实现就业出口畅。

  企业 

  学院的教学紧贴企业需求,针对性强 

  昨日,到现场招聘的企业有厦门太古飞机工程有限公司、厦门港务集团、厦门钨业新能源有限公司、厦门厦顺铝箔有限公司、厦门金龙汽车车身有限公司、通富微电子股份有限公司、厦门市东之星汽车销售有限公司等。

  厦门太古飞机工程有限公司的招聘摊位前,围满了学生。该公司负责招聘的康女士说:“航空背景、外资企业、人性化管理和较高的待遇,是学生青睐太古的主要原因;能吃苦、技术水平过硬,是我们招聘技师学院毕业生的重要原因。”此次招聘,太古公司主要需求机械电子类的学生。

  金鹭特种合金有限公司招聘专员陈女士说,从2009年起,公司就开始到厦门技师学院招聘,目前已经从该学院招聘超过100名毕业生。她说,技师学院的教学紧贴企业需求,针对性强,培养出来的毕业生学习能力强、工作上手快,踏实肯干,很受企业欢迎。

  陈女士说,对毕业生来说,工作的头三年非常重要,如果能踏实工作、不断学习,三年后在技术水平上就能跟同龄人拉开距离。  

  学生 

  提前了解求职市场,对找工作充满信心 

  黄辉是技师学院2016级电气自动化设备安装与维修专业的班长。昨天的招聘会上,他走了好几家企业的招聘摊位,收集相关招聘信息。他说,想把这些招聘信息带回去给同学看,让大家了解企业需求,为日后找工作做好准备。

  黄辉在技师学院已经学习了4年,从中级工班升入技师班,还在节假日做了很多社会实践。餐厅服务员、广告设计、电焊工、钳工……他说,做这些工作可以有一些收入,为家里减轻一点经济负担,更重要的是通过实习,培养吃苦的能力。

  邵安是技师学院2016级模具设计专业的学生。虽然还要好几年才毕业,但他昨天也来到招聘会现场,向企业招聘人员咨询。他说,自己是提前来了解一下求职市场,想为以后的学习定个目标。

  邵安曾在学校的安排下,在一家企业实习过两个月。他说,通过那次实习,他了解了企业的工作要求,虽然有些辛苦,但是收获很大。他说,对所学的专业很感兴趣,也对未来找到一份满意的工作充满信心。

  校友 

  毕业三年月入过万 

  回母校招聘很亲切 

  在昨天的招聘现场,王继鹏的身份比较特殊。2015年,他从技师学院毕业,学的是汽车维修专业。3年后,他代表企业方来母校招聘,见到师弟师妹,感觉非常亲切。

  王继鹏目前在优信二手车厦门分公司担任区域经理。进入职场才3年时间,他目前的月薪已有1.5万元。他说,他很感谢技师学院培养了他。此次招聘,他想寻找二手车评估、金融业务销售及二手车销售方面的人才。他说,这三方面的岗位都需要有一定的汽车专业知识背景,而技师学院汽车维修专业的毕业生专业技术水平过硬,工作作风踏实肯干,相信可以胜任相关工作。

  王继鹏说,他也希望通过自己的经历告诉师弟师妹,汽车维修专业的毕业生也可以从事其他汽车相关的工作,在学校时应该拓宽就业视野,通过多方面锻炼自己的能力。

  

  ■毕业生与企业招聘人员交流。

  【链接】

  厦门技师学院专业设置 

  2018年,厦门技师学院招生专业涵盖机械制造、电子信息制造、车辆工程、建筑工程、自动化技术、信息技术六大类25个专业,均具有良好的就业前景。

  机械工程系:开设3D打印应用技术、模具设计、模具制造、智能制造(加工中心方向)、智能制造(数车方向)、智能制造(数铣方向)、机电一体化专业;

  车辆工程系:开设汽车维修、汽车技术服务与营销、机械设备维修、港口机械操作与维修(港口机师)专业;

  建筑工程系:开设建筑施工、建筑设备安装、建筑装饰、园林工程技术、工程造价专业;

  信息技术与文化创意系:开设电子商务、计算机动画制作、计算机网络应用;

  电子光电系:开设智能制造(电子技术)、智能产品应用(电子技术)、集成电路制造(电子技术)专业;

  电气工程系:开设电气自动化设备安装与维修、工业机器人应用与维护、电梯工程技术专业。

  (来源:厦门晚报 2018年4月25日 第A11版)