您当前的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
第45届世界技能大赛时装技术项目厦门市选拔赛技术工作文件
发布时间: 2018-03-09 【字体:

  1.时装技术竞赛项目技术描述

  1.1 时装技术(Fashion Technology)竞赛是选手在同一条件下,利用服装设计、制板、排料、制作、熨烫等多种技能完成的服装设计制作技能竞赛。

  参赛选手根据比赛现场抽取的面料设计并绘制系列服装。

  参赛选手需要根据任务书的工作要求完成服装排料、裁剪、缝制、熨烫的工作任务。

  参赛选手根据比赛要求设计一款女士服装并绘制服装款式图,填写服装任务说明书,完成服装制板、制作、熨烫的工作。

  1.2 竞赛基本能力要求

  1.2.1 理解掌握服装设计主题与流行元素;

  1.2.2熟练掌握服装立体制板和平面制版、排料、裁剪、手针工艺的技能;

  1.2.3熟练掌握不同风格和款式的女装制作技术;

  1.2.4熟练掌握平缝机、包缝机、熨烫等设备的安全操作方法;

  1.2.5参赛选手必须遵守竞赛中规定的各工作环节安全操作规程。

  1.3 选手需要掌握的专业知识

  1.3.1掌握服装设计与绘画的相关基础知识;

  1.3.2掌握服装人体测量,服装规格尺寸的基础知识;

  1.3.3 掌握服装面料,辅料的基础知识与常识。

  2.裁判员和选手

  2.1裁判长

  裁判长由世界技能大赛时装技术项目厦门市选拔赛组委会任命。

  2.2 选手的条件和要求

  2.2.1 选手年龄:1997年1月1日以后出生的人员;

  2.2.2 技能水平:具备服装专业中级及以上的技术技能水平;

  2.2.3 选手要求:思想品德优秀,遵守纪律,身心健康。

  2.2.4指导教师须为本校教师。所派指导教师数最多不得超过选手人数,参赛选手与指导教师的对应关系一旦确定不得随意改变。

  2.2.5不符合报名资格的学生不得参赛,一经发现即取消参赛资格,且大赛执委会有权责令其退回已经获得的有关荣誉和奖励,并予以通报批评。

  3 选拔赛样题

  3.1 命题范围及要求

  时装技术竞赛通过运用专业平缝机、专业包缝机、熨烫等设备完成款式设计及绘制、基础服装的裁剪和制作以及一件女式服装的设计、制板、制作任务。

  1.女装电脑款式拓展设计及女装纸样设计与立体造型。竞赛时间520分钟。

  模块

  竞赛内容与要求

  分值

  竞赛时间

  电脑款式拓展设计模块权重(15%)

  主要考察选手对服装内结构、比例、元素、局部的类型特点变化等设计方法的掌握程度,考察选手服装效果图和款式图技法的表现能力,服装色彩和纹样的整合能力。

  15分

  180分钟

  女时装纸样设计模块权重(15%)

  主要考察选手准确理解款式的结构特征,运用立体裁剪和平面裁剪的手法塑造衣身、领子和袖子的造型;拓板、整理完成样板。

  15分

  340分钟

  女时装立体造型模块权重(15%)

  主要考察选手的制作能力,用完成的样板裁剪面料,用大头针或手针、线完成款式的立体造型。

  15分

  2.女式春夏成衣CAD样板制作与推板及裁剪配伍与样衣试制。竞赛时间500分钟。CAD品牌:富怡CAD。

  模块

  竞赛内容与要求

  分值

  竞赛时间

  CAD板型制作、推板模块权重(20%)

  主要考察选手运用服装CAD进行工业纸样设计的能力,能否正确处理不同服装品种各部件之间和内外层次的结构关系。掌握不同服种的推板方法,合理分配档差。

  20分

  180分钟

  女式成衣样衣试制模块权重(25%)

  主要考察选手的制作能力,要求选手在规定时间内,完成成衣裁剪配伍与样衣试制、熨烫等任务,并符合产品质量要求。

  25分

  320分钟

  4竞赛试题

  4.1在赛前一天举行领队说明会,对竞赛题型、结构、考点、评分、注意事项等举行赛前说明会进行说明和答疑。

  4.2操作技能竞赛试题(样题)在比赛前1周公布。

  5 成绩评判方式

  5.1 评判流程

  裁判员分组,依据评分标准及评分内容进行评分。

  5.2 评判的硬件设备要求

  测量工具,电脑,打印机

  5.3 评判方法

  5.3.1竞赛参照世界技能大赛标准和国家服装技术标准完成测评设计。评判将通过服装规格数据测量、工艺任务完成指标、作品的设计创意、服装整体造型效果、板型设计与制板要求、缝制与熨烫质量和工艺难度等方面进行评测打分。

  5.4 裁判员在评判工作中的任务

  裁判员在裁判长的组织管理下,分组或独立完成比赛期间的一系列裁判工作,包括检查工具箱,赛场检录,赛场加密,作品评分等。

  裁判评分:裁判组对选手的服装款式图、服装造型设计和服装外观进行主观评判打分;依据国家服装技术标准,对服装的完成规格尺寸、缝制质量和熨烫整理等方面进行客观评判打分。

  5.5 裁判员在评判中的纪律与要求

  5.5.1裁判员应服从裁判长的管理,裁判员的工作由裁判长指派决定。

  5.5.2在担任裁判员期间,裁判员不得无故迟到、早退、中途离开工作地或放弃工作。

  5.5.3裁判员按工作需要,由裁判长分小组开展工作。

  5.5.4裁判员在工作期间不得使用手机、照相机、录像机等设备。

  5.5.5现场执裁的裁判员负责检查选手携带的物品。违规物品一律清出赛场。比赛结束后裁判员要命令选手停止操作。

  6 选拔赛的比赛设备设施

  6.1 比赛工具箱

  各参赛选手根据竞赛题目要求必须自带工具箱。工具箱内可以包括:划粉、铅笔、橡皮、剪刀、直尺、软尺、制板工具、珠针、针插、手针、绘图工具、压轮、镇纸、拆线器、翻带工具、螺丝刀,拉链拔牙工具,小型熨烫工具等。

  选手不允许携带任何设备、面辅料、缝纫线、纸样裁片、服装样板、书籍、笔记或样品进入赛场。如被发现违反上述规定,将取消比赛资格。

  7 选拔赛的比赛场地

  选拔赛在150㎡的面积上,布置15个比赛工位,每个比赛工位标明编号,设有安全通道和安全出口。另外,设置裁判会议室1间,服装面料、工具、耗材等储藏室1间。环境标准要求保证照明和通风良好;提供稳定的水、电,并提供应急的备用电源。

  8 选拔赛安全要求

  8.1赛前设备管理人员对选手进行安全操作培训,选手应严格依照设备安全使用说明进行操作,并签署安全协议书。如发现选手进行违规设备操作,裁判及考务人员应及时通报裁判长并中止比赛。如选手发现设备出现操作安全问题,应及时通报考务人员及裁判长,进行安全处理。

  8.2赛场必须留有安全通道。竞赛前必须明确告诉选手和裁判员安全通道和安全门位置。赛场必须配备灭火设备,并置于显著位置。

  8.3有毒有害物品的管理和限制

  禁止选手及所有参加赛事的人员携带任何有毒有害物品进入竞赛现场。

  8.4 医疗设备与措施

  赛场必须配备相应医疗人员和急救人员,并备有相应急救设施。

  9 选拔赛竞赛流程

  9.1赛项时间流程(适当调整以日程为准)

  日期

  时间

  内容

  地点

  比赛第1天

  14:30-15:30

  赛前说明会

  会议室

  15:30-17:00

  参赛选手熟悉赛场

  赛场

  比赛

  第2天

  7:00-7:20

  抽签、赛场检录(按工位号入位)

  赛场入口

  7:30-13:50

  纸样设计与立体造型模块

  实操赛场

  12:00-12:30

  休息、用餐

  14:10-17:10

  电脑款式拓展设计模块

  实操赛场

  比赛

  第3天

  7:10-9:10

  CAD结构图与样板制作模块

  实操赛场

  9:10-10:20

  推板

  10:30提交结构图和推板结果

  实操赛场

  10:30-11:30

  午餐、休息、打印CAD样板

  休息室、打印室

  11:30-16:50

  裁剪配伍与样衣试制模块

  实操赛场

  16:50-17:30

  评分

  9.2竞赛要求

  9.2.1选手在竞赛期间不得使用手机、照相、录像等设备,不得携带和使用自带的任何存储设备,不得将面料、成品、半成品等物品携带出比赛场地。

  参赛选手按照规定时间到达赛场,凭参赛证、身份证(两证必须齐全)进行检录。查验无误后,参赛选手根据抽取的工位号进入赛场。非参赛选手不得出现在比赛现场。

  9.2.2正式比赛期间,除裁判、监考及工作人员外,任何人不得主动接近选手及其工作区域,不许主动与选手接触与交流;选手如有问题,只能向考务人员及裁判长反映。

  9.2.3竞赛结束以裁判长铃声为界,选手应在5分钟内将作品交至指定位置并离开赛场。离开时不得拍照,不得携带任何服装余料、纸样和款式图,违规者将酌情扣分。特殊情况下,由裁判长决定是否延长竞赛时间。

  9.2.4对于违反比赛规则的选手,取消竞赛资格。

  9.2.5裁判员需对各自的评判结果进行签字确认,确认时独立完成,不得公开与其他裁判交流。签字确认过程可以向裁判长提出异议,原则上不能改变实际结果。

  10.开放现场的要求

  10.1对于公众开放的要求

  比赛在不受干扰的前提下开辟观赛区域。观摩人员须经组委会同意佩带相应的标志沿指定路线、在指定区域内观摩竞赛。观摩人员不得与比赛区域内任何人员交谈、沟通。

  10.2对于赞助商和宣传的要求

  经组委会允许的赞助商和负责宣传的媒体记者,按竞赛规则的要求进入赛场相关区域。上述相关人员不得妨碍、干扰选手竞赛,不得有任何影响竞赛公平、公正的行为。

  11.绿色环保

  比赛过程中使用的面料采用环保材料,并在比赛过程中,尽量减少纸张的使用并杜绝浪费。对于选手未使用完的面辅料进行回收。