索 引 号: XM00114-02-18-2016-010 文 号: 厦人社〔2016〕243号
发布机构: 厦门市人社局
发文日期: 2016年10月11日
内容概述:
关于发布2016年部分行业工资指导线的通知
发布时间: 2016-10-14 【字体:
  

  厦人社〔2016〕243号 

  厦门市人力资源和社会保障局关于发布 

  2016年部分行业工资指导线的通知 

各区人力资源和社会保障局,各企业: 

  为进一步完善工资指导线制度,根据国家人力资源和社会保障部、省人力资源和社会保障厅关于发布部分行业工资指导线的工作部署,现发布2016年我市制造业、金融业、交通运输和仓储邮政业等三个行业的行业工资指导线,现就有关事项通知如下: 

  一、2016年厦门市制造业、金融业、交通运输和仓储邮政业企业工资指导线 

  根据全市工资指导线意见,结合我市制造业、金融业、交通运输和仓储邮政业等三个行业近十年来经济发展、在岗职工平均工资情况,确定上述三个行业工资增长基准线为:制造业行业工资指导线基准线为10%;交通运输、仓储和邮政业的行业工资指导线基准线为9%;金融业的行业工资指导线基准线为7.5%。上述三个行业工资指导线的下线均为3%。 

  二、实施建议                     

  (一)上述三个行业的企业,要结合本企业经济效益及职工平均工资情况,参照行业工资指导线进行工资增长决策。其中:上年度企业人均工资水平在本行业企业平均水平以下的企业、经济效益比上年有较大提高的企业、工资增长缓慢和两年以上未增资的企业,可以高于基准线确定工资增长幅度,但一般宜控制在13%以内。企业人均工资水平达到本行业企业平均水平3倍或者本市城镇非私营单位职工平均工资2倍及以上的,工资增长幅度不宜突破行业工资指导线基准线。企业经济效益下降幅度较大或出现亏损的,经与工会或职工代表协商同意,可适当降低工资增长幅度,也可以零增长,但支付给依法提供正常劳动职工的工资不得低于我市最低工资标准。 

  (二)上述三个行业企业在确定本企业工资指导线时,应着力提高工资水平偏低的生产一线职工的工资水平,使生产一线职工工资增长幅度适度高于职工平均工资增长幅度。企业要实行生产一线职工与经营者工资增长挂钩机制,生产一线职工平均工资水平不增长的企业,企业经营者工资也不应增长。 

  (三)上述三个行业企业要建立职工工资与企业经济效益同步增长机制,通过开展工资集体协商等民主程序,制定科学合理的工资分配办法、定员定额标准和绩效考核制度,建立完善正常的职工工资增长机制,确保职工工资合理增长。对规模较小、职工人数少的企业,应积极参加区域、行业工资集体协商,在工资集体协商中参考行业工资指导线约定人均工资增幅。 

  厦门市人力资源和社会保障局 

  2016年10月10日 

  (此件主动公开) 

  

   

  厦门市人力资源和社会保障局办公室   2016年10月11日印发