索 引 号: XM00114-34-07-2017-031 文 号:
发布机构: 厦门市人力资源和社会保障局 厦门市财政局
发文日期: 2017年03月16日
内容概述:
我市调整净裁员率计算方法
发布时间: 2017-03-16 【字体:

  我市调整净裁员率计算方法

  

  近日,市人社局、市财政局出台了《厦门市人力资源和社会保障局 厦门市财政局关于调整净裁员率计算方法的通知》(厦人社〔2017〕70号),将上年度净裁员率调整为:上年度净裁员率=(上年初职工人数-上年末职工人数-上年度自然减员人数)/(上年初职工人数)*100%。其中上年度自然减员人数为上年度1-12月因退休或死亡而终止劳动关系的职工人数。

  2016年我市开始实施失业保险用于企业稳定岗位补贴政策,共有2万多家企业申领了2.47亿元的稳岗补贴,对发挥失业保险预防失业、促进就业作用,激励企业稳定岗位起到了重要作用。在执行过程中,部分企业反映因企业退休人数多,还有个别员工死亡等自然减员原因造成净裁员率较高,不能享受稳岗补贴。考虑到企业因员工退休或死亡造成员工人数减少,属于客观原因导致企业员工人数减少,可以予以扣除,故在今年的政策中予以调整。

  《通知》从2017年1月1日起执行,有效期至2020年底。