索 引 号: XM00114-02-25-2017-001 文 号:
发布机构: 厦门市人力资源与社会保障局
发文日期: 2017年01月22日
内容概述:
《关于调整厦门市基本医疗保险有关事项的通知》的政策解读
发布时间: 2017-01-22 【字体:

  《关于调整厦门市基本医疗保险有关事项的通知》的政策解读

  近日,为贯彻落实国家、省、市深化医药卫生体制改革实施方案,进一步加快城乡一体化基本医疗保险制度建设,切实减轻参保人员医疗费负担,市政府出台了《关于调整厦门市基本医疗保险有关事项的通知》(厦府[2017]12号,以下简称《通知》)。《通知》主要包括三个内容:

  第一、适当提高城乡居民基本医疗保险筹资标准

  从2017社保年度起,根据国家、省市文件精神,城乡居民基本医疗保险的筹资标准从原来的每人每年600元调整为每人每年650元,其中财政补助标准由原来的每人每年470元调整为500元,个人缴纳基本医疗保险费标准由原来的每人每年130元调整为150元。

  第二、扩大基本医疗保险健康账户的使用范围

  为增强基本医疗保险个人账户综合保障功能,2012年我市在全省率先出台了健康账户管理办法。将原来个人医疗账户只限于支付本人医疗费、体检和购药的功能,扩大到可用于抵付个人自付部分医疗费、家庭成员之间互助共济等功能,在注重医疗保险公平性的同时,兼顾提高个人医疗账户的使用效率。截至2016年6月30日,参保人员使用健康账户支付自付医疗费用累计约12.1亿元,其中用于家庭成员间互助共济医疗费约2.88亿元。极大地减轻了参保人员及其家庭自付医疗费的经济负担,受到广大参保人员的肯定和欢迎。为进一步提高参保人员健康账户资金的使用效率,从2017社保年度起,参保人员可使用本人的健康账户资金,用于缴交本人或建立了“家庭医疗共济网”的家庭成员的城乡居民基本医疗保险费,以及抵付退休时不足缴费年限的基本医疗保险补缴费用。此举将有效减轻参保人员基本医疗保险费缴费负担。

  第三、适当提高外来从业人员门诊医疗保险待遇。

  市委、市政府历来重视外来从业人员的医疗保障,1997年实施城镇职工医疗保险制度改革时,同步建立了外来从业人员医疗保险制度,之后还不断提高外来从业人员医疗保险待遇,并建立连续参保激励机制,实行外来从业人员医疗保险待遇与参保年限挂钩的政策。目前,外来从业人员连续参保两年以上的,由社会统筹医疗保险基金支付的住院医疗费最高限额与本市城镇职工一致。为进一步减轻外来从业人员门诊医疗费负担,从2017年1月1日起,适当提高外来从业人员门诊社会统筹医疗基金支付限额:连续参保不满6个月的,由社会统筹医疗基金支付的门诊医疗费最高限额从原来的200元调整至400元;满6个月不满2年的,从400元调整至800元;满2年以上的,从1000元调整至2000元。调整后,将减轻外来从业人员门诊医疗费负担约3974万元。