索 引 号: XM00114-07-01-2015-003 文 号:
发布机构:
发文日期: 2015年07月17日
内容概述:
厦门市人力资源和社会保障局2014年部门决算公开
发布时间: 2016-05-10 【字体:

  

  2014年度厦门市人力资源和社会保障局

  部门决算说明

 

  按照《中华人民共和国预算法》以及《厦门市财政局关于厦门市人力资源和社会保障局2014年度部门决算批复》(厦财决批〔2015〕6 号)的批复,现将我单位2014年度部门决算说明如下 :

  一、部门主要职责

  厦门市人力资源和社会保障部门的主要职责是:在市委、市政府的领导下,以创建人力资源和社会保障高度统一、高度效率为基本出发点,以充分开发、利用和保护劳动力资源为中心,发展城乡一体化的劳动力市场,完善市场就业机制,以保障促进劳动力资源合理配置和经济效益的提高;健全社会保障体系,形成社会的安全网和减震器,实现社会保障公平,构建和谐的社会。

  二、部门预算单位基本情况

  厦门市人力资源和社会保障部门包括 1 个机关16行政处室及  6 个下属单位,其中:列入2014年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

  单位名称 经费性质 人员编制数 在职人数

  厦门市人力资源和社会保障局 全额拨款 44

  43

  厦门市社会保险中心 全额拨款 120 112

  厦门市劳动就业管理中心 全额拨款 24 24

  厦门市劳动监察支队 全额拨款 31 30

  厦门市企业离退休人员社会化管理中心 全额拨款 17 17

  厦门职业技能鉴定指导中心 自收自支 10 8

  厦门市劳动争议仲裁院 全额拨款 8 8

  三、部门主要工作总结:2014年,厦门市人力资源社会保障工作在市委、市政府的高度重视和正确领导下,紧紧围绕美丽厦门战略规划,履职尽责,勇于担当,改革创新,主动作为,各项工作都取得了新的进展。高校毕业生就业工作得到徐钢副省长的首肯,企业人力资源管理及用工情况被人社部部长尹蔚民点赞,医保复合式付费方式改革受到国家医保专家组的肯定。智慧社保成为全国范本,社保微信入选微信官方2014年度优秀案例20强,为加快建设美丽中国典范城市做出了积极的新贡献。

  四、2014年决算收支总体情况

  (一)厦门市人力资源和社会保障局部门2014 年部门决算总收入73579.77万元,其中本年收入73579.77  万元。具体情况如下:

  1. 财政拨款收入 72695.67 万元,其中政府性基金  0  万元。

  2. 事业收入   0 万元。

  3. 经营收入    3.36万元。

  4. 上级补助收入  0  万元。

  5. 附属单位上缴收入    0万元。

  6. 其他收入  880.75万元。

  7. 用事业基金弥补收支差额   0 万元。

  8. 上年结转和结余1225.83    万元。

  (二)2014 年部门决算总支出73355.29万元,其中本年支出73355.29  万元。具体情况如下:

  1. 基本支出 6329  万元。其中,人员支出5587.36  万元,公用支出 741.64 万元。

  2. 项目支出67022.93  万元。3. 上缴上级支出 0万元。

  4. 经营支出  3.36万元。

  5. 对附属单位补助支出 0万元。

  6. 结余分配13.76 万元。

  7. 年末结转结余1225.83万元。

  五、一般公共财政拨款支出决算情况

  2014年一般公共财政拨款支出 72412.46万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

  (一)206科学技术支出 53.75万元。主要用于信息化建设支出。

  (二)20801人力资源和社会保障管理事务支出8022.68 万元。主要用于本系统人员及公用支出。

  (三)20803财政对社会保险基金的补助15533.13万元。主要用于对城乡居民养老保险基金的补助支出。

  (四)20806行政离退休费用2042.73万元,主要用于本部门及二轻等改制企业离退休人员费用、社保补差经费。

  (五)20807就业补助8193.31万元,主要用于就业方面的补助支出,如职业介绍补贴、职业培训补贴、社保补贴等。

  (六)、21005医疗保障支出38566.87万元,主要用于本部门的医疗保险、城镇居民基本医疗保险、城乡医疗救助等支出。

  六、“三公”经费一般公共财政拨款支出决算情况

  2014年“三公”经费一般公共财政拨款支出71.73万元,同比下降(增长)  %。具体情况如下:  (一)因公出国(境)费0万元。(二)公务用车运行费60.55万元。主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,公务用车购置费为0万元,年末公务用车保有量 26 辆,本年度未购置新车。与2013年相比,公务用车购置费和运行费分别下降51.71 %,主要是:加强公车入库管理降低经费支出。  (三)公务接待费11.19万元。主要用于国内不同城市来我部门调研等方面的接待活动,累计接待102  批次、接待总人数1247人。与2013年相比, 公务接待费支出下降(增长)77.04%,主要是:实行八项规定后来访人员减少,接待标准降低导致接待费用降低。

  附件: 1. 2014年收支决算总表

  2. 2014年公共财政拨款支出决算表

  3. “三公”经费公共财政拨款支出决算表