您当前的位置:首页 > 信用公开 > 通知公告
厦门市人力资源与社会保障局办公室关于印发2017年"双随机"抽查实施方案的通知
发布时间: 2017-04-27 【字体:

局机关各处室、局属各事业单位:

  现将《厦门市人力资源和社会保障局2017年"双随机"抽查实施方案》印发给你们,请结合各自工作实际认真贯彻执行。

  厦门市人力资源与社会保障局办公室 

  2017年4月27日       

 

  厦门市人力资源和社会保障局2017年"双随机"抽查实施方案

  为进一步提高我局事中事后监管工作水平,加强事中事后监管事项的监督检查,根据《厦门市人民政府办公厅关于做好推广随机抽查机制规范事中事后监管工作的通知》(厦府办〔2016〕12号)、《厦门市人力资源和社会保障局关于印发“双随机”抽查机制实施方案的通知》(厦人社〔2016〕89号)等有关规定,综合各相关处室、单位实施方案,特制定本方案。

  一、总体要求

  围绕服务发展、服务民生的职责,针对当前工作要求,以金砖会晤排查工作和2016年新设立机构监管为工作重点,通过随机抽查的科学方法和信息化手段,切实提高事中事后监管的针对性、有效性,促进随机抽查结果与信用体系建设相衔接,构建和谐人社,为金砖会晤提供有力保障。今年争取在2016年随机抽查事项占我局市场监管执法事项覆盖率超过75%的基础上,实现对事项清单的全覆盖。

  二、工作步骤及时间安排

  (一)2月下旬,局政策法规处汇总各处室(单位)年度抽查方案,形成全局年度双随机抽查工作计划。

  (二)3月2日前,局信息化办根据业务实际,结合抽查对象属性建立抽查对象主体库及相对应的检查人员库。

  (三)随机抽取办法

  1.考试录用职位处、工资福利处、事业单位人事管理处联合抽取抽查对象主体库中的机关事业单位版块;

  2.劳动保障监察支队随机抽取抽查对象后,其余的相关业务处室(单位)可从监察支队确定的本年度抽象对象中,根据实际按照比例再次抽取抽查对象,组成联合检查小队,统一检查抽查对象。

  3.无法加入联合检查小队的业务处室(单位),自行安排时间随机抽取抽查对象主体库中相对应的版块和检查人员。

  (四) 随机抽取时间

  1.3月6日前,抽取上半年抽查对象和检查人员名单,明确带队的队长和队员。

  2.6月28日前,抽取下半年抽查对象和检查人员名单,明确带队的队长和队员。

  整个随机抽取程序,需邀请局监察室参与,完整记录抽查过程,确保全程留痕。

  (五)开展抽查工作

  根据随机抽取结果,确定抽查方式,确定具体抽查时间。5月下旬前,完成上半年抽查工作;11月下旬前,完成下半年抽查工作。

  业务专项检查、被举报或投诉对象检查及重点监管对象检查等不受抽查频次、比例限制,但需在时限前完成。

  三、工作要求

  1.按时检查。各处室、单位要严格按照年度工作计划,在相应半年时间限度内完成随机抽查事项的检查工作。

  2.及时反馈。各处室、单位需按要求做好抽查结果公示及检查结果运用工作,并在形成初步抽查结果5个工作日内将抽查结果报政策法规处留存备案。确因特殊原因无法按时完成的,需书面说明原因备案。

  3.建立台账。各处室、单位要做好每次抽查活动资料整理工作,做到“一查一档”。于6月中旬、12月中旬完成双随机抽查工作的案卷归档工作,以备检查。

  附件:《厦门市人社局2017年度“双随机”检查事项计划表》

 

  厦门市人力资源和社会保障局办公室

  2017年4月27日印发